TVでた蔵トップ>> キーワード

「つくば(茨城)」 のテレビ露出情報

去年、国が飲酒ガイドラインを公表。生活習慣病のリスクを高める飲酒量は、女性だと一日20g以上、男性は一日40g以上。そんな中、今注目されているのがノンアルコール飲料。千葉・館山市の医療機関。去年、新たに減酒外来を開設した。糖尿病や脂肪肝の患者に対しては生活指導を行っている。副院長の岩間さんはお酒の節制を呼びかけても上手くいかないことが課題だと考えている。今、そうした患者に薦めているのがノンアル飲料。61歳の患者はノンアル飲料による減酒で健康状態が改善した。
ノンアル飲料が減酒につながることは研究データからも明らかになりつつある。筑波大学の研究チームは週4日以上アルコールを飲む人にノンアル飲料を送った。すると、被験者たちはアルコールが特に制限されていなかったにもかかわらず、自発的にノンアル飲料に切り替えていった。そして、3か月後には一日のアルコール摂取量が平均で30%減少したのだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
ラーメン店で増えている「和え玉」について。東京・新宿区の「中華そば 児ノ木」では多くの客がラーメンを食べ終えた後に「和え玉」を注文していた。和え玉とは麺のおかわりを指す「替え玉」に味やトッピングを加えたものだという。和え玉はつくばにある「煮干中華ソバ イチカワ」が発祥とされ、専門家は「和え玉を出す店は首都圏だけでも200~300はある。店側にとっては客単価を[…続きを読む]

2025年9月21日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!湖池屋 売れるポテチのヒミツ
埼玉・加須市にある湖池屋の関東工場にはポテトチップス作りの要となる「原料部」があるとのこと。原料部はポテチで使うジャガイモの買い付けを担当しており、湖池屋では創業以来国産のジャガイモを使用しているとのこと。湖池屋はポテチの量産化に日本で初めて成功した会社であり、原料のジャガイモへのこだわりは強く、国産のジャガイモが不作の場合は出荷を減らすほど徹底している。さ[…続きを読む]

2025年9月19日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
つくばの新名物を目指してまず訪れたのはぶどう畑。ワイナリーの代表を務める高橋学さんはワイン用の品種を栽培していて、この時期はぶどうの収穫で大忙しだそう。高橋さんは10年前までワイン造り未経験の素人だったが、酒好きが高じて定年後にワインの世界に入ったそう。年間4000本のワインを生産しているそうで、記念日等に飲んでもらいたいなどと話した。続いて訪れたのは先月オ[…続きを読む]

2025年9月19日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWSイッキ見
茨城県で突風が置きたことについて気象庁が調査班を派遣したという。

2025年9月19日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩
過去に放送した「じゅん散歩」の絶品グルメを紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.