TVでた蔵トップ>> キーワード

「てっさ」 のテレビ露出情報

房総沖でトラフグをとる漁師の滝口さん。漁師の家系で、高校卒業と同時に漁師の道に入った。当時の漁はマダコなどが殆どだったが、10年ほど前からトラフグの漁獲量が急増した。理由は潮の流れが関係していると考えられている。黒潮が8年ほど前から蛇行し温かい海水を房総沖に運んでくるようになった。このため房総沖が温かい水温を好むトラフグの生息地になったと言われている。一方で滝口さんは豊漁がどこまで続くのかと口にする。滝口さんら漁師たちは3年前から稚魚を放す活動を始めた。千葉県ふぐ連盟の理事長、高橋芳隆さんは5年前いすみ市でふぐのさばき方などを指導し、房総のトラフグブームの立役者の1人。新しいトラフグ料理に挑む。薄切りにしたフグにコウトウネギを挟み昆布の旨みを加える。続いて銀杏やゆり根を乗せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング食べて絶品の高級魚連発! 東京湾 春のトラフグ祭り!
宮澤幸則がトラフグ料理フルコースとして「てっさ」などを堪能した。

2024年11月4日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?あたれば天国!YOUの大一番SP
女性の名前はアデルさん、フランス出身でワーキングホリデーで1年間日本に住むことになる。食べる決心がついたら連絡をくれることになった。出会いから12日後、いよいよ決心がついたというアデルさんと待ち合わせる。同じシェアハウスに住む友人に見送られるアデルさん、少々高いけどそれを払うだけの価値はあるはずだという。途中であった子どもに励まされながら、アデルさんは新幹線[…続きを読む]

2024年10月17日放送 16:05 - 16:15 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
鳥取・米子市から中継。「なぜ温泉でトラフグが?理由を深堀りせよ」というミッションに挑戦。トラフグ生産者・増田紳哉さんが、トラフグを育てている施設を案内。この施設では、温泉水に大山の水と人工塩を加えて人工的な海水をつくっているという。また、冬の間は水温が低くなるため、廃棄された温泉水を再利用して温めながら対応しているという。そして海での養殖期間の約半分の期間で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.