TVでた蔵トップ>> キーワード

「とこぶし」 のテレビ露出情報

千葉県鴨川市。旬の金目鯛、夏に産卵するのでこの時期脂が乗っている。刺し身でも煮付けでも楽しめる。お邪魔したのは干物や新鮮な海鮮丼が自慢の「魚水」。2年前はかつおで。今しか食べられない高級貝、とこぶし。猟期が5~8月15日。アワビと同じミミガイ科、身が柔らかいのが特徴。美味しいのは煮付け、醤油酒みりん砂糖で。熱々ご飯にどっさり乗せた丼は人気メニュー。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
今朝取れた勝浦のカツオ、今の時期はさっぱりとした味わいで身はモチモチ。次にサバの干物の骨、醤油と塩、熱湯を入れる「骨湯」と呼ばれる料理メシ。この日は家族7人で。2年前お邪魔した山口家、末っ子ももう6歳。トコブシの姿煮、煮てあるけど柔らかい、人によって味も違う。カツオも美味しい。骨湯は油やエキスがいい、子供の頃から飲んでいる料理メシ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.