TVでた蔵トップ>> キーワード

「とこ井」 のテレビ露出情報

東京・杉並区のJR高円寺駅から徒歩約5分、駅前の商店街にある武蔵野うどんの専門店「とこ井」。ここのうどんが食べたいと海外からも客が訪れる名店。定番うどんは「肉汁つけうどん極太冷や盛」。麺には埼玉県産と群馬県産の小麦などを使用。個性の違う粉を合わせることで独特の麺が生まれる。ツユは昆布といりこでとったダシに3種類の削り節を加えて煮出す。甘辛く味付けし、力強いツユを作る。豚肉は千葉県産のブランド豚を使用。武蔵野うどんは東京・多摩地区や埼玉など武蔵野地方で結婚式などハレの日に食べられてきたご当地うどん。ツユに具材をたっぷり入れ、噛みごたえがある麺が特徴。進化するうどんが「肉辛汁合盛り冷や盛」。幅広のひもかわと極太麺を辛口の肉汁につけて食べる。幅広のひもかわは麺を切る際にでた切れ端を集めたもので数量限定。
住所: 東京都杉並区高円寺南4-7-5

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
インディアンス(田渕章裕、きむ)がバズりうどんを紹介。「肉汁饂飩屋 とこ井」(東京・杉並区)へ。食べログ「うどんEAST百名店2024」に選出されている。極太麺×ブランド豚で人気の店。「肉汁つけうどん」「肉辛汁つけうどん」を紹介。麺は手打ちの自家製麺。2種類の国産小麦をブレンドして使用。連日、手打ち・手切りしている。麺の量は4種類(並盛り、中盛り、大盛り、特[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.