TVでた蔵トップ>> キーワード

「どぶ汁」 のテレビ露出情報

マツコ有吉は歳を重ねるとすっぱい料理にむせることが減ったが、誤えん性が多くなったと話した。一方、子どもの頃はすっぱい料理があまり好きじゃなかったと振り返った。「ぬた」は白味噌とゆず酢などで作る高知県の伝統的な調味料。名前の由来は「沼田」を連想させることからついた。どぶ汁の名前の由来は「どぶ=すべて」という意味があると判明した。
「土手鍋」の名前は作って広めた行商人・土手吉助さんが由来。「トルコライス」は3種類の料理から3色を意味する「トリコロール」の名がつき転じてトルコになったなどの説がある。トルコ料理は色んな料理のもとになっている。ロールキャベツはトルコ料理「ドルマ」がルーツとされている。ヨーグルトの起源は家畜のミルクに乳酸菌が混ざりヨーグルト状に固まったのが始まりという説がある。熊本のご当地グルメ「タイピーエン」のルーツは中国。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
笠井信輔がやって来たのは「あんこうの宿 まるみつ旅館」。3代目の武子能久さんはアンコウ料理を日々研究している。オススメはどぶ汁ラーメン。

2024年1月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
茨城・偕楽園へやってきた。県庁から届いた依頼は「県の食材をアピールしてほしい!」とのこと。なかでも「あんこう」は冬の味覚を代表する魚とのこと。「あんこうの宿 まるみつ旅館」へ。茨城のあんこうは脂ののりが良いとのこと。あんこうを刺し身やアイスなどで楽しめる旅館だという。伝統的な吊るし切りを挑戦させてもらった。あんこう7つの部位と野菜で作る「どぶ汁」をいただく。[…続きを読む]

2023年12月1日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
「どぶ汁」「土手鍋」「ぬた」ご当地グルメの意外な語源。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.