「なすの煮もの青じそ風味」を作る。なすを切り水にさらしアクを抜く。フライパンにごま油をひきなすを炒める。油がなくなったら水・砂糖などを入れ落し蓋をして煮る。柔らかくなったらしょうゆを加え煮汁がなくなるまで煮る。お皿に盛り付け、青じそをのせ完成。
「なすと桜えびのしょうが煮」を作る。なすを切り水にさらしアクを抜く。フライパンにごま油をひきなすを炒める。油がなくなったら水・砂糖・桜えび・しょうがを入れ落し蓋をして煮る。らかくなったらしょうゆを加え煮汁がなくなるまで煮る。
「なすと桜えびのしょうが煮」を作る。なすを切り水にさらしアクを抜く。フライパンにごま油をひきなすを炒める。油がなくなったら水・砂糖・桜えび・しょうがを入れ落し蓋をして煮る。らかくなったらしょうゆを加え煮汁がなくなるまで煮る。