TVでた蔵トップ>> キーワード

「なすと肉だんごのおろし煮」 のテレビ露出情報

「なすと肉だんごのおろし煮」を調理。ボウルに豚ひき肉、塩、おろししょうが、片栗粉、酒を入れてよく混ぜてから丸め、肉団子の肉ダネをつくる。フライパンに油をしき、肉ダネ、なすを焼く。なすは皮目から焼き、3分ほど焼いて全体に焼き色がついたらなすを返して焼く。肉団子は1回だけ返しこんがりと香ばしく焼く。水、砂糖、しょうゆ、みりん、酢を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱めの中火で8分ほど煮る。そこへ大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、全体を混ぜて皿に盛りつけ、仕上げに万能ねぎをふって完成。
余った大根を使って「シャキシャキ大根のしらすあえ」をつくる。大根を2~3mm厚さの半月切りにしボウルにいれる。そこへ塩一つまみを加えて軽くもみ5分おく。水けをよく絞ってから万能ねぎ、しらす干し、ごま油、炒り白ごまを加えてよく混ぜ合わせ、最後に塩で味を整えれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(オープニング)
オープニング映像。きょうは「なすと肉だんごのおろし煮」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.