なつめ庵膳の本日のスープは麻辣湯。他のお皿には豆花のシロップがけ、黒キクラゲの生姜炒めなどがある。アワビ粥は、アワビの肝をお粥にとりいれている。麻辣湯の具には、白きくらげや松の実、ハスの実、なつめが入っている、なつめはさいたま市で300本植えて農園をやっているという。6年前にオープンした「なつめ庵」。料理にはなつめを始め様々な薬膳の具材が入っている。毎朝仕込んでいるという鶏ガラのスープが料理のベース。アワビはエゾアワビ、肝は大船渡市三陸町から仕入れている。5種類のお粥があり、その日の体調に合わせ選ぶ人もいる。セットのスープは、黒胡麻担々や酒粕豆乳など曜日ごとに変わる。スープが主役のSoup膳も5種類から選べる。
住所: 埼玉県さいたま市浦和区仲町1-11-2
URL: https://natumean.foodre.jp/
URL: https://natumean.foodre.jp/