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さいたま・大宮にある武蔵一宮氷川神社から田山涼成さんのぶらり旅スタート。「武蔵一宮 氷川神社」は東京で見かける「氷川神社」の大元なのだという。氷川神社は夫婦の神を祀っている関係で、縁結びや家内安全が有名。田山涼成さんは「八雲の鈴」「縁結び守」を授かった。
武蔵一宮 氷川神社の一角にある「氷川茶庭」を訪れた。ここは額殿をリノベーションしたカフェだという。田山さんは抹茶とモカロンを注文。抹茶は自分で点てる。チーズケーキを最中で挟んだというモカロンを試食した田山さんは「いちご系ですね。ちょっと酸味があって美味しい」などとコメント。続いて自分で点てた抹茶を飲み「美味しいお手前でした」とコメントした。あと3年でこの地に鎮座して2500年を迎えるという「武蔵一宮 氷川神社」。大宮という地名の由来になったとされ、同じ氷川の名を持つ神社は関東を中心に280社以上あるという。氷川茶庭では抹茶にもこだわり、他にも抹茶クレープなどを提供している。今日は大宮駅から京浜東北線に乗ってぶらり。
オープニング映像。
京浜東北線に乗って始発・大宮から横浜方面へ。最初の途中下車は浦和。西口方面を散歩。薬膳のお店が気になり入店。ランチタイム一番人気は「なつめ庵膳」。お粥を選ぶことができ、アワビ粥を選んだ。本日のスープは麻辣湯。
なつめ庵膳の本日のスープは麻辣湯。他のお皿には豆花のシロップがけ、黒キクラゲの生姜炒めなどがある。アワビ粥は、アワビの肝をお粥にとりいれている。麻辣湯の具には、白きくらげや松の実、ハスの実、なつめが入っている、なつめはさいたま市で300本植えて農園をやっているという。6年前にオープンした「なつめ庵」。料理にはなつめを始め様々な薬膳の具材が入っている。毎朝仕込んでいるという鶏ガラのスープが料理のベース。アワビはエゾアワビ、肝は大船渡市三陸町から仕入れている。5種類のお粥があり、その日の体調に合わせ選ぶ人もいる。セットのスープは、黒胡麻担々や酒粕豆乳など曜日ごとに変わる。スープが主役のSoup膳も5種類から選べる。
蕨で下車した。アプリュス芝スタジオを訪れた。アトリエにいた人の作品を拝見した。東京造形大学で油絵を専攻し高校で美術を教えていた田口輝彦さん。ものづくりへの情熱が捨てきれず40歳で学校を退職。家具職人の友人からのアドバイスで技術専門校で1年木工を学び造形作家として活動を始めた。最初は一般的な人形などを作っていたが最近は廃材や捨てられた機械の部品を作品に取り入れている。作品が1体完成するまでには1か月弱かかるという。
続いては川口駅で途中下車し、家族経営のカフェ「No.25」を訪れた。今回はシャインマスカット ミルフィーユとアイスコーヒーを注文した。店名のNo.25は飼っていた愛犬のニコからきているという。スイーツは旬の材料を使用した新作をSNSで発信していて、この秋のおすすめはさつまいもあんバタークレープなど。週替りのランチも季節の食材をふんだんに使用していて、野菜もたっぷりとれるため人気。
日暮里駅で途中下車。田山さんは「Amazing Moments Yanaka」へ。日本の伝統工芸品や現代的なデザインの雑貨などを取り扱っているセレクトショップとのこと。店主の馬さんは30代の時に語学留学で来日し、元々日本の文化が好きだったこともあってこの店を開いたという。
スカモルツァチーズのステーキは、モッツァレラチーズを燻製にしたチーズをステーキにしている。おつまみにオススメの鮮魚のカルパッチョ、スイスの料理レシュティを注文。
スカモルツァチーズのステーキはモッツァレラチーズを燻製にして鉄板で焼いたもので、チーズの旨味と香ばしさがハチミツとまっちしたたまらない一品。