TVでた蔵トップ>> キーワード

「なでしこ農園」 のテレビ露出情報

山梨・笛吹市の若月さんは、10年ほど前からバルサミコ酢を作り続けている。原料のぶどうは、やまとなでしこという品種。イタリアと同じように糖度の高いぶどうを使う。栽培方法の垣根式は、光合成を促し鳥からぶどうを守る。ぶどうを収穫したらすぐに作業場でぶどうを加工する。絞った果汁は煮詰めながら糖度を上げていく。モストコットはバルサミコ酢の原料のこと。
若月さんは、やまとなでしこ以外の地元のぶどうでもバルサミコ酢を作っている。この日、農家の方が持ってきたのは市場に出せない品質のぶどう。農家が一生懸命作ったぶどうを無駄なく使い切ることが地域貢献になると考えているという。最後にバニライスのバルサミコ酢がけを実食した。
住所: 山梨県笛吹市春日居町加茂120

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月18日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
訪ねたのは笛吹市で60年以上続く老舗旅館。山梨県産の食材に拘った会席料理が人気。こちらでも若月さんの作ったバルサミコ酢を使っている。料理長は香り、味の繊細さにほれ込んだなどと語った。「富士の介 香味巻き ~バルサミコ酢添え~」などを実食した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.