- 出演者
- 天野ひろゆき 塚原愛
(オープニング)
うるわしの酸味と芳香! 国産バルサミコ酢 山梨
オープニングトーク
(うまいッ!)
”パイオニア”の農園を訪ねて 国産バルサミコ酢 山梨
山梨・笛吹市の若月さんは、10年ほど前からバルサミコ酢を作り続けている。原料のぶどうは、やまとなでしこという品種。イタリアと同じように糖度の高いぶどうを使う。栽培方法の垣根式は、光合成を促し鳥からぶどうを守る。ぶどうを収穫したらすぐに作業場でぶどうを加工する。絞った果汁は煮詰めながら糖度を上げていく。モストコットはバルサミコ酢の原料のこと。
若月さんは、やまとなでしこ以外の地元のぶどうでもバルサミコ酢を作っている。この日、農家の方が持ってきたのは市場に出せない品質のぶどう。農家が一生懸命作ったぶどうを無駄なく使い切ることが地域貢献になると考えているという。最後にバニライスのバルサミコ酢がけを実食した。
うるわしの酸味と芳香! 国産バルサミコ酢 山梨/”最高品質”を目指して
VTRを振り返ってトーク。スタジオでも「バニライスのバルサミコ酢がけ」を試食した。モデナ産の伝統的なバルサミコ酢の基準は、決められた品種のぶどうを使うことや、色味の濃さ・香りの良さなどが挙げられる。
- キーワード
- バニライスのバルサミコ酢がけバルサミコ酢
新しい和食への挑戦 国産バルサミコ酢 山梨
訪ねたのは笛吹市で60年以上続く老舗旅館。山梨県産の食材に拘った会席料理が人気。こちらでも若月さんの作ったバルサミコ酢を使っている。料理長は香り、味の繊細さにほれ込んだなどと語った。「富士の介 香味巻き ~バルサミコ酢添え~」などを実食した。
新融合!”焼き物” 和食×国産バルサミコ酢/うるわしの酸味と芳香!
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
(告知)
今夜のNHK
今夜放送される「解体キングダム」、「平野レミの早わざレシピ」、「グレーテルのかまど」の番組宣伝。
NHKからの大切なお知らせ 受信料値下げ
NHK受信料の値下げについて案内した。契約者は「NHKプラス」による見逃し配信・過去作配信の視聴などが無料で行える。お問い合わせと新規契約は「受信料の窓口」特設サイトへ。