2023年9月4日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

うまいッ!
龍馬が愛した味が復活!京地どり〜京都・南丹市〜

出演者
天野ひろゆき 塚原愛 
(オープニング)
知る人ぞ知る地鶏!京都 京地どり

今回特集する食材は京地どり。

キーワード
京地どり南丹市(京都)
オープニングトーク

地鶏とは日本の在来種の鶏の血を半分以上継いでいて75日以上の飼育期間。28日以降は平飼いで1平方メートルあたり10羽以下の飼育密度。

キーワード
京地どり
(うまいッ!)
”京地どり”の里 京都 南丹市

京地どりはとってもデリケートでシャモのオスと横斑プリマスロックのメスをかけあわせて生まれた。濃厚な旨味とジューシーさを兼ね備えた京都オリジナル地鶏。シャモを使ったのは坂本龍馬の好物シャモ鍋がきっかけ。京地どりを育てる上で重要なのはエサで、もみ殻付きの米と竹粉を使う。竹粉は筋胃の動きを活発にしてエサの消化を促す。暑いときは飲水に氷を入れて食欲をアップさせる 。ひよこのときは1日4~5回見回りする。京地どりプロジェクトは1989年に始まり1991年京地どりが誕生。しかし、同じ頃に地鶏ブームが来て逆風となった。15年前若手生産者が参加し現在は4軒。京地どりの塩焼きを試食したユージは「かむたびに肉汁がジュワーッ」などと話した。

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京地どり京地どりの塩焼き坂本龍馬美山町(京都)
濃厚なうまみ×ジューシー京地どりを味わう!/日本人は鶏肉が好き!?”トリ食”の歴史

京地どりの塩焼きを試食した天野ひろゆきは「ささみみたいと思ったらジューシー」などと話した。日本人が最初に鶏肉を食べたのは古墳時代で、675年肉食禁止令が出された。安土桃山時代織田信長・明智光秀が用意した膳にはキジの焼鳥などが用意された。明治時代に鶏食が解禁され昭和以降庶民の味になった。

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地元伝統のごちそう!京地どりの”すき焼き”

竜田アナは旅館を訪れ京地どりのすき焼きを試食し「弾力がほどよくある」などと話した。続いて旅館の料理長が京地どりのさっぱり煮を作った。

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京料理のワザ!京地どりの”さっぱり煮”/地元伝統のごちそう!京地どりの”すき焼き”/濃厚なうまみ×ジューシー京都京地どり

京地どりのさっぱり煮を試食した天野ひろゆきは「夏場最高」などと話した。続いて京地どりのすき焼きを試食し「甘辛も合う」などと話した。

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(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

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