2023年8月20日放送 4:35 - 5:00 NHK総合

うまいッ!
「激流が育む 白身魚の王様! あこう〜愛媛・今治市〜」

出演者
天野ひろゆき 塚原愛 
(オープニング)
オープニング

きょうはのテーマはあこうで、絶品郷土料理などを紹介する。

キーワード
あこう今治市(愛媛)
白身魚の”王様”愛媛あこう

あこうはきじはたのことで、地元では赤い魚からあかうおになってあこうになった。あこうは夏のふぐと呼ばれ地元でもそんなにお目にかかれるものではない。

キーワード
あこう今治市(愛媛)
(うまいッ!)
”一本釣り名人”を訪ねて 愛媛 あこう

木戸大聖はあこうの一本釣り名人である漁師の檜垣さんのもとを訪れた。あこうがうまいッ!ヒミツその1は激しい潮流で、潮の流れでもまれているから魚の身が締まる。その2は一本釣りで、1匹ずつ釣り上げることで傷を付けず鮮度を守る。檜垣さんはあこうを釣ることができた。その3は鮮度を保つワザで、水圧の変化で飛び出た胃袋を元の位置に戻す。弱ったあこうを復活させるため檜垣さんが行うことは?という問題が出題された。正解はあこうを元の水深に戻す。もといた海の圧力や音頭に戻すことで弱ったあこうが元気を取り戻す。あこうを試食した木戸大聖は「かみごたえがあって身がぎっしり」などと話した。

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あこうノクリ今治市(愛媛)
白身魚の”王様”愛媛あこう/来島海峡の一本釣り/放流で漁獲UP

あこうの刺身を試食した天野ひろゆきは「ラッシュ時の山手線ぐらいつまっている」などと話した。2006年から稚魚の放流を始め毎年10万匹を放流している。放流を始めてから漁獲量があがっている。

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あこう
絶品!郷土料理 愛媛 あこう

鈴木アナはあこうの郷土料理を提供するお店を訪れ、あこうのうまみを生かした料理を作ってもらう。ポイントは下処理で、ぬめりは臭みやえぐみの原因になるので丁寧に取り除く。完成した煮付けを試食した鈴木アナは「弾力を感じる」などと話した。続いて松山市内の短期大学を訪れ、一番人気の新レシピ「海鮮ユッケ」を作ってもらった。

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あこう松山市(愛媛)海鮮ユッケ煮付け
味わい尽くせ!白身魚の”王様”

海鮮ユッケを試食し「たれとあこうの脂が合いますね」などと話した。続いて煮付けを試食し「弾力がずっと残ってる」などと話した。

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あこう海鮮ユッケ煮付け
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VRでよみがえるガウディ ~サグラダ・ファミリアの秘密~

NHK放送博物館の展示イベント「VRでよみがえるガウディ ~サグラダ・ファミリアの秘密~」の案内。東京国立近代美術館では「ガウディとサグラダ・ファミリア展」をあわせて開催中。

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NHK放送博物館VRでよみがえるガウディ~サグラダ・ファミリアの秘密~ガウディとサグラダ・ファミリア展東京国立近代美術館
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