TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶどう」 のテレビ露出情報

山梨・笛吹市の若月さんは、10年ほど前からバルサミコ酢を作り続けている。原料のぶどうは、やまとなでしこという品種。イタリアと同じように糖度の高いぶどうを使う。栽培方法の垣根式は、光合成を促し鳥からぶどうを守る。ぶどうを収穫したらすぐに作業場でぶどうを加工する。絞った果汁は煮詰めながら糖度を上げていく。モストコットはバルサミコ酢の原料のこと。
若月さんは、やまとなでしこ以外の地元のぶどうでもバルサミコ酢を作っている。この日、農家の方が持ってきたのは市場に出せない品質のぶどう。農家が一生懸命作ったぶどうを無駄なく使い切ることが地域貢献になると考えているという。最後にバニライスのバルサミコ酢がけを実食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月3日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ夏のひんやりお取り寄せスイーツ
大分県の人気菓子店「中津菓子かねい」の「レアチーズの水まんじゅう」は、生クリームとクリームチーズを合わせたレアチーズが水まんじゅうに入っている。一番下には、ぶどう果汁を混ぜ込んでいる。チーズとワインの組み合わせをヒントに考えたという。

2024年7月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
神奈川県愛川町からの中継。外国人が多く住んでいる地域であることから、ご当地ドリンクを紹介している。ジンジャービアは、スリランカのノンアルコール飲料で、食事のときなどに飲むという。ペルーやブラジルの人も多く、南米のスーパーマーケットもある。南米の食品を扱っているという。ソーセージなどの加工は、店内で行っている。黒いとうもろこしが原材料の「チチャモラーダ」という[…続きを読む]

2024年7月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(グレーテルのかまど)
チリとチリリの海スイーツを作る。りんごを丸くくりぬき鍋に水・砂糖・りんごを入れて煮立たせ赤く色つける。容器にサイダー・粉ゼラチンを入れて混ぜ湯煎で溶かし氷水にあて泡立て冷蔵庫で30分冷やす。

2024年6月29日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
山梨・甲州市で観光名所になっている大日影トンネル遊歩道から中継。明治36年に開通し平成9年に廃線となった。甲州市がJRから譲り受け、無料で公開されている。レンガには蒸気機関車の煙の跡が黒くこびりついていた。列車が通過したときに作業員が退避するスペースが36か所設けられている。大日影トンネルの開通がぶどうとワイン産業の発展につながったとされている。旧深沢トンネ[…続きを読む]

2024年6月28日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
甲府市のワイナリーでは露地栽培のぶどうが熟す前の実を使ったワイン造りが毎年、この時期から始まる。きょうからことしの仕込み作業が始まり、きのう畑で収穫したぶどうおよそ1500キロを専用の機械で実と軸に分ける作業が進められた。ワイナリーによると、ことしは梅雨の時期の晴れと雨の条件が整い、実が大きく育ったということで甘みと酸味のめりはりがきいた爽やかな味のワインに[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.