2024年7月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

グレーテルのかまど
“チリとチリリ”の海スイーツ

出演者
瀬戸康史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今日はチリとチリリの海スイーツを作る。

キーワード
チリとチリリ
オープニングトーク

スタジオの黒板には「今度は海へ潜る!」というグレーテルからのメッセージが書かれていた。

(グレーテルのかまど)
チリとチリリの海スイーツ

絵本「チリとチリリ」はチリとチリリが自転車で色んな所に行く物語で見ている人の想像を刺激するのが海のおはなしに登場するスイーツ。絵本に登場するスイーツはなみのあわパフェ まきがいふうとうみのソーダゼリー しんじゅのクリームのせ。

キーワード
うみのソーダゼリー しんじゅのクリームのせなみのあわパフェ まきがいふうチリとチリリ
ぷるん!ソーダゼリー

チリとチリリの海スイーツを作る。鍋にサイダー・砂糖・粉ゼラチン・着色料を入れて煮詰め型に流し冷蔵庫で冷やす。別の鍋に粉ゼラチンを入れて煮詰めてこし生クリームを入れて混ぜ容器に入れる。

キーワード
チリとチリリ
チリとチリリの海スイーツ

絵本「チリとチリリ」の作者であるどいかやさんが描くのは身近な風景。どいかやさんは小学生の頃から茨城県で暮らし東京の大学でデザインを学び絵本作家になると房総半島の自然豊かなアトリエに住むようになった。小さい頃から動物や自然が好きで身近な自然を描いてきた。2006年服を10年買わないことをきめた。

キーワード
はちみつボールカステラのはなびらちゃきんつつみグミガムキャンディーのみチリとチリリ服を10年買わないって決めてみました~買わずに楽しく絵本作家のシンプルライフ~
カラフル!ふわふわ!なみのあわパフェ

チリとチリリの海スイーツを作る。りんごを丸くくりぬき鍋に水・砂糖・りんごを入れて煮立たせ赤く色つける。容器にサイダー・粉ゼラチンを入れて混ぜ湯煎で溶かし氷水にあて泡立て冷蔵庫で30分冷やす。

キーワード
ぶどうりんごチリとチリリマンゴーメロン
Tea Break
ゼリーはぷるん!パフェふわふわ

チリとチリリの海スイーツを作る。タピオカをヨーグルト入り生クリームに混ぜ青いゼリーにかける。パフェ容器にポン菓子・生クリーム・フルーツ・あわゼリーをのせて完成。

キーワード
チリとチリリ
チリとチリリの海スイーツ

絵本「チリとチリリ」の作者どいかやさんは地域の集会所を訪れ手芸を楽しむ。また、スイーツも楽しむ。

キーワード
にんじんとバナナのケーキスイートポテトチリとチリリ
試食

チリとチリリの海スイーツを試食した瀬戸康史は「サイダーの爽やかさがすごい」などと話した。

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チリとチリリ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

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