2024年5月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

グレーテルのかまど
トプカプ宮殿のバクラヴァ

出演者
瀬戸康史 
(オープニング)
今回は

トルコの伝統料理・バクラヴァ。バクラヴァは500年以上前にトプカプ宮殿で作られていた王様のお菓子。いまでもトルコの人々のソウルフードである。

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オープニング

オープニング映像。

(グレーテルのかまど)
トプカプ宮殿のバクラヴァ

トルコの伝統料理・バクラヴァ。トルコ文化センターのアイシェヌールさんによると、大事な行事の時にバクラヴァを食べるという。特徴はユフカと呼ばれる薄い生地で、ピスタチオをたっぷりはさみ、焼き上がったら熱々のシロップをかける。

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向こうが見える?薄~い生地

「バクラヴァ」の作り方。ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、卵などをいれて混ぜる。手でこねて、固く絞った濡れ布巾をかけて休ませる。30等分にして、打ち粉を振って、直径15cmに伸ばす。5枚1組に重ね、20cmに伸ばす。型に合わせてカット。

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バクラヴァ
トプカプ宮殿のバクラヴァ

トルコ・イスタンブールにあるトプカプ宮殿は、オスマン帝国時代の反映を今に伝える。東京大学の鈴木教授によるとバクラヴァは高級なお菓子だった。宮殿の厨房には数百人の職人が働き、王のためにバクラヴァをつくった。断食時期の15日目に、君主直属の軍隊にバクラヴァが下賜されたという。トルコ文化センターではバクラヴァの普及に努めている。

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生地 バター ピスタチオのハーモニー

「バクラヴァ」の作り方。ピスタチオを細かく砕く。型の底にすましバターを塗り、生地を1枚いれる。 これを10枚分繰り返し、ピスタチオを広げる。切込みを入れ、すましバターをかける。170℃のオーブンで焼く。

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Tea Break

トプカプ宮殿のスイーツを紹介。レバーニはヨーグルトがたっぷりはいったスポンジケーキ。アシュレはトルコ最古のスイーツで、お汁粉みたいなデザート。カダイフはオスマン帝国時代から作られる。

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バクラヴァ

「バクラヴァ」の作り方。焼き上がった生地に熱々のシロップをかける。ピスタチオを散らして完成。

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トプカプ宮殿のバクラヴァ

都内にあるイスラム教のモスクで礼拝が始まった。1ヶ月に及ぶ断食。ラマダンが終わるとバクラヴァなどのお菓子でお祝いをする。

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試食

瀬戸康史が「バクラヴァ」を試食し「おいしー!サックサク。頑張った甲斐があったな」とコメント。

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(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

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