- 出演者
- 瀬戸康史
(オープニング)
今回は
オープニング
オープニング映像。
(グレーテルのかまど)
トプカプ宮殿のバクラヴァ
トルコの伝統料理・バクラヴァ。トルコ文化センターのアイシェヌールさんによると、大事な行事の時にバクラヴァを食べるという。特徴はユフカと呼ばれる薄い生地で、ピスタチオをたっぷりはさみ、焼き上がったら熱々のシロップをかける。
向こうが見える?薄~い生地
「バクラヴァ」の作り方。ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、卵などをいれて混ぜる。手でこねて、固く絞った濡れ布巾をかけて休ませる。30等分にして、打ち粉を振って、直径15cmに伸ばす。5枚1組に重ね、20cmに伸ばす。型に合わせてカット。
- キーワード
- バクラヴァ
トプカプ宮殿のバクラヴァ
トルコ・イスタンブールにあるトプカプ宮殿は、オスマン帝国時代の反映を今に伝える。東京大学の鈴木教授によるとバクラヴァは高級なお菓子だった。宮殿の厨房には数百人の職人が働き、王のためにバクラヴァをつくった。断食時期の15日目に、君主直属の軍隊にバクラヴァが下賜されたという。トルコ文化センターではバクラヴァの普及に努めている。
生地 バター ピスタチオのハーモニー
「バクラヴァ」の作り方。ピスタチオを細かく砕く。型の底にすましバターを塗り、生地を1枚いれる。 これを10枚分繰り返し、ピスタチオを広げる。切込みを入れ、すましバターをかける。170℃のオーブンで焼く。
Tea Break
トプカプ宮殿のスイーツを紹介。レバーニはヨーグルトがたっぷりはいったスポンジケーキ。アシュレはトルコ最古のスイーツで、お汁粉みたいなデザート。カダイフはオスマン帝国時代から作られる。
バクラヴァ
トプカプ宮殿のバクラヴァ
試食
瀬戸康史が「バクラヴァ」を試食し「おいしー!サックサク。頑張った甲斐があったな」とコメント。
- キーワード
- バクラヴァ
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
次回予告
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3か月でマスターする世界史
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