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「バニライスのバルサミコ酢がけ」 のテレビ露出情報

山梨・笛吹市の若月さんは、10年ほど前からバルサミコ酢を作り続けている。原料のぶどうは、やまとなでしこという品種。イタリアと同じように糖度の高いぶどうを使う。栽培方法の垣根式は、光合成を促し鳥からぶどうを守る。ぶどうを収穫したらすぐに作業場でぶどうを加工する。絞った果汁は煮詰めながら糖度を上げていく。モストコットはバルサミコ酢の原料のこと。
若月さんは、やまとなでしこ以外の地元のぶどうでもバルサミコ酢を作っている。この日、農家の方が持ってきたのは市場に出せない品質のぶどう。農家が一生懸命作ったぶどうを無駄なく使い切ることが地域貢献になると考えているという。最後にバニライスのバルサミコ酢がけを実食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月18日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
VTRを振り返ってトーク。スタジオでも「バニライスのバルサミコ酢がけ」を試食した。モデナ産の伝統的なバルサミコ酢の基準は、決められた品種のぶどうを使うことや、色味の濃さ・香りの良さなどが挙げられる。

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