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「のんきや」 のテレビ露出情報

某県某所の高校では校舎横で女子高生が焼肉を、草野球終りの男性たちも焼肉、さらに街中では焼肉が無料で振る舞われる。その街とは長野県飯田市。飯田市は四方を山で囲まれ海産物が入手しにくく、その結果焼肉文化が根づいたという。市民は肉は酸素のようなもので毎日食べても飽きないというがそんな飯田市民は11月29日を飯田焼肉の日としているという。
今回スタッフは11月22日から29日の間に飯田市に滞在し、市内の様子をうかがい、市民に話を聞くと「桑はら」なるお店の名前を耳にする。お店にうかがいオーナーの桑原幸一郎さんに話を聞く。豚や牛の様々な部位を盛り合わせたおまかせ盛りは通常の半額程度だという。また桑原幸一郎さんは「のんきや」というお店がオススメだという。ここでは黒ホルモンという部位が楽しめるが、この黒ホルモンは飯田市の焼肉には欠かせないもので精肉店でも販売されている。さらに飯田市の焼肉はラムやマトンなど様々な肉を使用。件ののんきやのタレはりんごに唐辛子、ニンニクと秘伝の醤油を合わせたものだという。また飯田市の焼肉屋さんでは様々なタレを使用し、自宅で自作する人も多い。取材に協力してくださった中田さんの家ではりんごやコチュジャンを使ったタレを使用している。
飯田市内で取材を続けると、旨肉酒場 やきまるというお店ではバグった焼肉を出しているという。
住所: 長野県飯田市鼎一色22-8

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヤキニクIT’S MY LIFE 信州飯田の焼き肉人生
長野・飯田市には焼き肉店が56軒ある。「焼肉のんきや」では牛豚羊が混在していた。飯田の焼肉店にはマトンがあるのが常識で、牛サガリも定番。他地域では切除する場合が多い黒モツも人気。タレにはりんごを使うのがスタンダードで、おろしにんにくを加えた醤油ダレ。飯田市が発行する「飯田焼肉の取説」には店ごとの網や鉄板の画像が掲載されている。「旨肉酒場 やきまる」では飯田で[…続きを読む]

2024年7月20日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
ローカル路線バス乗り継ぎの旅W!ローカル路線バス 乗り継ぎの旅W 第3弾
三船美佳たちは「豊田市 どんぐりバス」を利用して「どんぐりの湯前」から「根羽」まで移動。バスを待っている間、「月瀬の大杉」を見学。「月瀬の大杉(国の天然記念物)」は樹齢1800有余年、幹回り約14m、樹高40.5m、長野県第1位の巨木。
三船美佳たちは「根羽村 コミュニティバス」を利用して「根羽」から「こまんば」まで移動。引き続き、「信南交通」を利用して「[…続きを読む]

2024年2月10日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
1億3000万人のSHOWチャンネル全国ヘッドライン 全国1位に行ってみたSP
飯田市では昭和初期まで羊毛から毛糸を作ることが盛んで羊を焼いて食べる文化がある。ガス・コンロ・鉄板・お肉を精肉店が持ってきてくれるサービスを紹介。のんきやのタレはりんご・唐辛子・にんにくなどを使う。

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