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「はも」 のテレビ露出情報

徳島県阿南市・椿泊漁港のはも漁師に同行し、紀伊水道でのはも漁を取材した。えさとなるのはぶりの稚魚の「もじゃこ」で、尾びれを切って動きを遅くしはもが食いつきやすくする。漁場は海底が沼地になった海域で、針にえさをつけた縄を海底に沈める「延縄漁」ではもを釣る。縄を沈める作業は船をゆっくりと進めながら行い、縄が進むのに合わせて生き餌の魚を素早くつけながら沈めていく。引き上げは夜になってから行い、釣れたはもは歯がするどいので針がついたまま糸を切っていけすに移す。縄を沈めるのに2時間、引き上げに5時間をかけ、帰りは翌朝になった。この日の釣果は約120kg。その日のうちに京都・大阪・東京などに運ばれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月22日放送 14:05 - 14:33 NHK総合
NHK地域局発400年の誇り わが町の城と生きる 兵庫 姫路市
姫路市南部の妻鹿漁港にある漁協の直売所、坊勢島でとれた20種類の魚介類が並ぶ。坊勢島は家島諸島の1つで漁業の島。周辺でとれた魚は姫路の藩主に献上されていた。今の時期のオススメは、京都の夏の風物詩でも有るハモ、多くは播磨灘で水揚げ。

2023年7月17日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
はもを料理に活用する産地の取り組みを取材した。徳島市のイタリア料理店からは、大阪出身で徳島の食材に惚れ込んだという店主の創作料理。はもの身を枝豆、パセリなどと炒め、骨からとった濃厚なだしを加えてパスタにからめた「はもと枝豆のパスタ」を披露した。仕上げに徳島産のすだちの皮を削って酸味を加えている。
漁港のある阿南市からは、はもを使った珍味を紹介。「はも皮ちく[…続きを読む]

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