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「ひめの凜」 のテレビ露出情報

全国のスーパーのコメ平均価格は、先月23日までの1週間で5キロあたり3939円となっていて、8週連続の値上がり。去年に比べ94%上昇している。愛媛県のオリジナル品種「ひめの凜」は、夏の暑さに強い・収穫量が多い・栽培しやすいという3拍子が揃った品種として2019年に誕生した。食味ランキングでは、A’の評価を受けた。都内の割烹料理店では、ひめの凜を使っている。ひめの凜は、首都圏では、愛媛県の認可を得た米穀専門店10店舗のみで販売されている。台東区にある老舗精米店「吉田屋」では、流通量が少ないことから、1kg1100円でひめの凜を販売していた。5代目店主は、粒が一般的な品種より大粒だから、柔らかいけど張りがある、噛んでいくと、甘さが口の中に押し寄せるなどとした。ひめの凜は、愛媛県農林水産研究所が16年かけて開発した。2年前には、記録的な猛暑と水不足で、コメの実がつかない白穂という被害が新潟県などで相次いだ。こうした高温障害が起きにくい品種を育てることで、収穫量を増やす狙いがある。2018年に誕生した「にじのきらめき」は、コシヒカリに比べ収穫量が15~30%多いという。にじのきらめきとコシヒカリを育てる茨城県の農家は、にじのきらめきは、稲穂が葉の下に隠れていて、日光が当たりにくく暑さに強い、これしか食べたくないという人が増えていて、生活を支えてくれる品種だなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
伯方塩業(愛媛)「されど塩 藻塩」560円を紹介。塩おにぎりでいただく。お米は「ひめの凜」を使用。濃い塩水に海藻を漬け込みじっくり煮詰めて作られた藻塩。海藻由来のまろやかなうま味と香りが特徴。しっとりタイプの塩でなじみがよく食材本来の味を引き立ててくれる。焼き魚、刺身、焼き野菜などにふっても一味違う味わいが楽しめる。

2024年10月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース松山局 昼のニュース
愛媛県が開発した独自のブランド米・ひめの凜の収穫が最盛期を迎えている。今治市の農業法人・かみあさライスセンターでは稲穂を職員がコンバインで次々と刈り取っていた。ひめの凛は夏の暑さに強く、風で稲が倒れにくいため面積あたりの収穫量が多いことが特徴。今治市でもことしは去年の約3倍の200ヘクタールで栽培している。かみあさライスセンターでは例年並みの収穫量を見込んで[…続きを読む]

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