TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひらまさ」 のテレビ露出情報

藤田アナおすすめ長崎グルメが長崎でしか食べられないご当地寿司。長崎はとれる魚の種類250種類以上と全国1位。実は漁獲量も全国第3位。三方を海に囲まれ、数多くの島々や複雑な地形が漁場を豊かにしている。長崎県を中心に24店舗展開する回転寿司ローカルチェーン「若竹丸」。県内で知らない人がいないと言われるほど有名で圧倒的コスパとうまさを誇る超人気回転寿司。メバチマグロの赤身を使用した定番のマグロは2貫で154円。長崎県が漁獲量日本一を誇るアジも2貫154円。回転寿司なのに注文が入ってから職人が手で握るという本格派。さらに人気の理由は長崎でしか食べられない珍しいメニュー。白鉄火というひらまさの鉄火巻き。ひらまさはぶり・かんぱちと共にぶり御三家と呼ばれる高級魚。長崎はひらまさの養殖も盛ん。水温と潮の流れが適しているそうで五島列島や九十九島ではブランド化もされている。コリコリとした食感でうまみが強く、それを気軽に楽しめるように長崎では鉄火巻きで食べることも多いそう。さらに他県ではなかなか見かけない希少部位が。身が締まってキメの細かいひらまさの腹身部分ズリ。1本で15貫ほどしか取れない。口いっぱいにお寿司を食べてほしいとの思いで斜めに大きくカットするのもこだわり。価格は176円。コスパの秘密は若竹丸に24店舗分の一括・大量仕入れ。さらに配送&ネタの仕込みも自前。食材に妥協することなくコストカットを実現。長崎のブランド鯖・雲仙ニボサバ。天然の煮干しを食べて育ったサバなので臭みが少なく身にたっぷり脂がのるのが特徴。漁港と都市の中心部が近い長崎は朝水揚げされたものがすぐさま店に到着。おかげでサバも生で食べることができる。ありがとうシールをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
2023年にオープンした「ダイニング千歳」の舟盛り定食は、980円。その日一番美味しい魚を店主が盛り合わせ。この日のおすすめは、アジ。魚好きのオーナーが自ら釣ってきたという。そのアジを丸ごと1匹使ったアジフライ定食もある。骨せんべいもついている。食後には、湘南ゴールドの自家製マーマレードをのせたヨーグルト。

2025年1月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
千葉県を中心に14店舗展開するローカル回転ずしチェーン「南房総やまと寿司」。遠くからお客さんを呼び込んでいるのは新鮮なネタの数々。ネタは日によって変わるが、こだわりは歯応えが残るように切られたネタの厚み。鴨川や館山で取れた南房総産。ネタの大きさも魅力。水産会社が直営しているこちらのチェーン。すしネタの多くは県内の漁港から直接、仕入れているため手ごろな価格で提[…続きを読む]

2024年8月6日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
変革期を迎える日本のクルーズ市場。クルーズ船「にっぽん丸」は全長は160mを超える。静岡県清水港と三重県鳥羽港をめぐる3泊4日の船旅。にっぽん丸のスーペリアツインは3泊4日3食付きでおとな1人25万1000円。バルコニー付きの最も高価な部屋は、85万1000円。船内にはプールなど、子どもが楽しめる施設もある。船内のレストランの食事もすべて料金に含まれている。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.