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「ふくむらさき」 のテレビ露出情報

サツマイモ、期待の新品種続々。「べにはるか」はねっとり甘い、「シルクスイート」は“シルクのような”舌触り。今後販売予定の「あやこまち」はかぼちゃに近い味、「ふくむらさき」(紫芋)は繊維豊富で甘い。サツマイモ品種登録はきょう現在で60品種(出典:農林水産省「品種登録データ検索」)。新品種「あまはづき」は数千回の改良を経て10年以上かけて完成。今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。最大の特徴は熟成不要、収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発した農研機構中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、べにはるかは収穫直後は最低1か月以上低温貯蔵することで“ねっとり”焼き芋に、あまはづきは収穫直後から“ねっとり甘い”収穫から約10日で食べ頃に。「あまはづき」の名前の由来は、葉月(8月)からでも甘くて美味しい。9月ごろ〜コンビニなどで“芋スイーツ商戦”が始まるため、8月に早期出荷できるサツマイモにニーズが高まりあまはづきが誕生。あまはづきをスタジオで試食。八代さんは「栗っぽいというのがわかる感じ。ちょうどいい感じ」、井上咲楽さんは「ねっとりしすぎていなくて。ほっこりとねっとりの間ぐらいの。美味しい」などコメント。
先月商品化されたサツマイモの新品種「きみまろこ」。卵の「黄身(きみ)」のような果肉、「まろ」やかな口当たり、愛情を「こ」めて「きみまろこ」。サツマイモといえば紅色の皮、その常識を打ち破りたいとして10年以上かけ開発。特徴はねっとり甘い、繊維質が少なくなめらか、スイーツの材料にも良い。きみまろこの焼き芋をスタジオで試食。江藤さんは「茶こし器でこしたみたいにとろっとしている」、大迫あゆみさんは「ねっとり、本当に黄身という感じ。なめらか」などスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!大活躍しているのに知らない…日本の隠れたスター企業SP
東南アジアでは焼き芋が空前の大ブームになっている。DON DON DONKIが出店し焼き芋文化が浸透。さつまいも輸出量の約30%、1000tを作っていたのは宮崎・くしまアオイファーム。くしまアオイファームのさつまいもが人気の理由は傷が少ないため。船便で6日ほどかけて輸送されるさつまいもは輸送中に傷がつき味が落ちたり腐ってしまい廃棄率は約6割。しかし高温多湿な[…続きを読む]

2024年11月10日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
佐々木朗希級のサツマイモがふくむらさき。ふくむらさきは2018年に発表された新たな紫芋の一種で、期待の新星とのこと。今回は100本を収穫した。

2024年10月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
松本穂香さんの行きつけは東京・練馬区にある「日比焼き芋」。時期やそのときの天気、芋の種類によって焼く温度や時間を調整し、しっとり&ほくほくの仕上がりに。お店イチオシは今年の新メニュー「食べ歩き芋んぶらん」。韓国発祥スイーツのクロッフルに紫イモを混ぜた特製クリームチーズを塗り、その上からサツマイモのモンブランを生搾り。最後に大学芋と金箔をちりばめたら完成。松本[…続きを読む]

2024年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
神奈川・横浜市の川戸農園から中継。機会で収穫するさつまいも掘り。機会のスコップで土をすくいながらさつまいもを掘り起こしベルトコンベアで土と分離される。シルクスイートという品種。なめらかな舌触りが特徴。今週土曜日からさつまいも掘り体験(3株コース2000円)を開始。1株に2~3本なっている。ふくむらさきという品種。やきいもを試食した。

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