腸内フローラは腸内の細菌を花畑に見立てた表現となっている。乳酸菌はタンパク質の消化を助けつつ胃腸の活動を助ける役割があるのだという。水切りヨーグルトを使うと栄養価が凝縮されるのだという。「発酵ツナキムチ ホットサンド」「発酵ヨーグルトフルーツサンド」はおすすめの一品となっている。東京・世田谷区代田の発酵デパートメントでは様々な発酵食を楽しむことが出来るが、澁谷さんによると発酵は腐敗を防ぐための保存法の側面もあったという。スタジオでは様々な発酵食品が紹介され、九重味淋の「コンブチャ」は昆布ではなく紅茶などを発酵させ微炭酸で独特の味わいとなっている。あさひの「バタバタ茶」で本場では慌ただしくかき混ぜる事が名前の由来で、真夏の一番暑い時期に1カ月掛けて茶葉自身の発酵ではなく菌の力で発酵を行うのが特徴。