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「ぶっかけうどん 小」 のテレビ露出情報

遼河はるひがやってきたのは丸亀。手打ちうどん つよ志に入ったが遼河はかけうどんを注文した。味の感想に麺と出汁が絡み合っていると答えた。諸井さんは手打ちでうどんを作り、機械ではなく手打ちにすることでうどんが不揃いになり出汁が絡み合う。さらに出汁も手作りでいかなご醤油という、いかなごという魚を使った醤油を使用している。日本三大魚醤の1つであり作るのに3年もかかるために失われつつある調味料。遼河は味の感想に美味しいと答え魚の味がすると答えた。
次にやってきたのは三豊市。いりこの産地だという。伊吹島はいりこの漁場で6月から9月に漁も最盛期を迎える。漁場から過去場までわずか30分の距離に加工場があるために鮮度がよいいりこが作れる。加工場ではいりこの選別を行う。遼河はるひはいりこの味に美味しいと答えた。また藤田さんは新たに始めたことには食堂兼バー。定食&酒場とうかいやではいりこだしを使用した郷土料理のいもどを作る。焼自然薯や昆布出汁などをいれていもどが完成。遼河は感想に食材が優しいと答え美味しいと答えた。
またこの時期に香川県の農家が楽しみにしていることがあるという。今は田植えの最後の時期で、昔から慰労会でうどんをたべる習慣があるという。この時期に食べるうどんを半夏うどんと呼んでうどんをたべ英気を養う。遼河はトラクターを使用し田植えのお手伝いをした。遼河もその慰労会に参加し、うどんやアスパラの天ぷらを実食。香川にはさぬきのめざめというアスパラが名産品で太くて柔らかく食べごたえがあるという。次に観音寺にやってきたが福弥蒲鉾へ。地元の沖でとれるという地エビの海老天が楽しめるというが、関東とは違って練り製品の油であげたものをここいらでは天ぷらと呼んでいるという。
製造現場でその作り方を見学。頭を取ったえびの身を殻ごとミンチにし、えびの身と豆腐、白身魚のすり身を加えてじっくり混ぜ合わせる。高音の油でじっくりあげて出来上がり。地元の人にとって揚げたてを食べるのが最高の贅沢。遼河は味の感想に美味しいと答え殻なども入っているのでしゃきしゃきしていて海老の旨味が凝縮していると答えた。そこで遼河もえび天の作り方を学ぶ。見様見真似でヘラで生地をこねていったが苦戦していた。しかしえび天が揚げあがりそれをうどんに入れて食べるとより美味しいという。

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