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「へべす」 のテレビ露出情報

宮崎県日向市の特産のかんきつ類、「へべす」の出荷が4日から始まった。へべすはカボスに似たかんきつ類で、まろやかな酸味と爽やかな香りのほか、皮が薄いため果汁をたっぷり含むのが特徴だ。江戸時代に日向市の辺りに住んでいた長曽我部平兵衛という人物が見つけたことから、その名が付いたと言われている。日向市の隣の門川町にある選果場には、およそ150キロのハウス栽培のへべすが持ち込まれた。収穫されたばかりのへべすは次々に選別機にかけられ、実の大きさごとに仕分けされたあと、箱詰めされていた。JAみやざき日向地区本部によると、ことしは3月に冷え込みが続いた影響で例年より1週間ほど出荷が遅れたものの、香りや玉太りは申し分ない。来月末にかけて例年並みのおよそ7トンが県内のほか、関東や北海道などに向けて出荷される見込みだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(オープニング)
宮崎でレディーヘベと名乗る女性がへべすをPRする様子を紹介。

2024年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(最新ニュース)
柑橘類へべすを紹介した。宮崎県が原産地で、さわやかな酸味が特徴。

2024年7月26日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
2020年7月、幻のとうもろこし「甘々娘」をスタジオで試食し一行は絶賛。今回新たな絶品とうもろこしを用意。日本野菜ソムリエ協会主催「第1回 全国トウモロコシ選手権」で最高金賞を受賞した生でも食べられる白いトウモロコシを紹介。「茹でたほうが美味しい」「甘さは生で食べたほうが出る」などと絶賛した。一茂は納豆にすだちをかけると美味しいと紹介。良純は宮崎・日向市特産[…続きを読む]

2024年7月5日放送 22:13 - 23:07 フジテレビ
酒のツマミになる話酒のツマミになる話 志村けんのコント話がスゴかった夜
野田は体を鍛えているが、撮影で体を仕上げる必要がある日があり、最大三ヶ月前から一切の味気のするものを食べず食事制限をするという。撮影が終わりその3ヶ月後に食べたいものがシュークリームのビアードパパだったという。全国に270店舗展開、海外に200店舗以上展開するシュークリーム専門店だがその時の味について野田は甘みがずっしり来て味覚が冴え渡ったという。そういった[…続きを読む]

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