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「へべす」 のテレビ露出情報

宮崎県日向市の特産のかんきつ類、「へべす」の出荷が4日から始まった。へべすはカボスに似たかんきつ類で、まろやかな酸味と爽やかな香りのほか、皮が薄いため果汁をたっぷり含むのが特徴だ。江戸時代に日向市の辺りに住んでいた長曽我部平兵衛という人物が見つけたことから、その名が付いたと言われている。日向市の隣の門川町にある選果場には、およそ150キロのハウス栽培のへべすが持ち込まれた。収穫されたばかりのへべすは次々に選別機にかけられ、実の大きさごとに仕分けされたあと、箱詰めされていた。JAみやざき日向地区本部によると、ことしは3月に冷え込みが続いた影響で例年より1週間ほど出荷が遅れたものの、香りや玉太りは申し分ない。来月末にかけて例年並みのおよそ7トンが県内のほか、関東や北海道などに向けて出荷される見込みだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。[…続きを読む]

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオで出演者が「へべすちらしずし」と「へべす寒天」を試食。「おいしい」などのコメントが上がった。8月には各地の飲食店でへべすを使った料理が楽しめる「みやざきへべすフェア2025」も開催される。

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