- 出演者
- 石塚英彦 狩野恵里 白鳥久美子(たんぽぽ)
オープニング映像。
たんぽぽ白鳥が都内のアンテナショップをめぐり日本各地の夏の涼グルメを探す。
「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。
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冷や汁はみそ汁の冷たい汁を温かいご飯にかけて食べる宮崎の郷土料理。夏の農作業の際手軽に栄養補給できる料理として伝わる。鎌倉時代に僧侶によって各地に広まり宮崎の温暖な気候風土に合い定着した。白鳥は2階のレストランで「冷や汁定食」を堪能した。冷や汁は麦みそのアジだし仕立て。
ゲストはたんぽぽ白鳥久美子。白鳥流アレンジ「キムチツナ冷や汁」を紹介。冷や汁の素を水で好みの濃さに割る。塩もみしたきゅうり・豆腐・ミョウガ・大葉・青ネギを入れ、ツナとキムチを入れて混ぜる。キムチはアクセントとして少し入れるくらいがオススメ。
「日本橋ふくしま館 MIDETTE」のオススメ商品を紹介。福島の夏の涼グルメは桃。桃は抗酸化作用が期待できるビタミンEや疲労回復につながる栄養素がウナギ並み。桃の人気商品は「桃の恵み」「ももふる」「ももぴくるす」。
福島の夏バテ対策グルメは馬刺し。福島の会津地方を中心に馬刺し文化が浸透している。戊辰戦争の際負傷者に体力回復のため馬肉を食べさせたのがきっかけといわれる。白鳥オススメの「雪しぼり にごり酒」は瓶内発酵させた微発泡のお酒。店の一角には立ち飲みスタイルで日本酒が飲めるカウンターがある。白鳥は「ももぴくるす」「会津ブランド馬刺し ロース」に舌鼓を打った。
「まるごと高知」で夏の涼グルメ探し。高知県はゆずの生産量が日本一でぽん酢王国と言われる。ゆず果汁が2倍&だし入り「ぽん酢しょうゆ 1000人の村」など様々な種類のぽん酢が揃う。高知の家庭では2~3種類のぽん酢を常備している。ゆず果汁100%のしぼり汁「ゆのす」「ゆずす」は高知県民の鉄板調味料。高知の夏バテ対策グルメは鰹。ビタミンB群が豊富で疲労回復食材として効果的。ゆのすと鰹の相性は抜群。
「香川・愛媛せとうち旬彩館」は香川&愛媛のアンテナショップ。「しょうゆあげせん 島の味」は香川・小豆島の定番土産。香川はそうめんの歴史が約400年あり江戸時代初期に農民の一人がお伊勢参りの帰りに三輪に立ち寄り技術を持ち帰ったとされる。香川では夏はうどんよりそうめんの方が人気。
養殖真鯛の生産量が日本一の愛媛の夏の涼グルメは鯛。「愛媛鯛めし」はレンチンで簡単に食べられる。他にも愛媛の夏の定番グルメは冷凍みかん。また愛媛は海苔の品質の良さで知られ江戸時代より養殖が行われてきた。海苔は発汗で失ったミネラルを手軽に補給できる夏バテ対策に適した食材。
「郷土・せとうち料理 かおりひめ」は香川&愛媛の料理を味わえるレストラン。愛媛のオススメメニュー「みかん鯛の柑橘サラダ」はエサにみかんを使用したみかん鯛を使用。鯛の低脂肪で良質なタンパク質は夏の弱った胃にも優しくオススメ。香川のオススメメニューは「讃岐タコと生そうめん~わさびソース~」。香川はタコの消費量が全国トップクラス。
白鳥久美子は「手に入りやすい食材もあるので家庭の料理の中に組み込める」などと話した。
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