- 出演者
- 長野博 狩野恵里 磯山さやか
オープニング映像。
銀座三越「石臼挽き蕎麦 箱根暁庵 銀座三越店」を紹介。箱根湯本の本店は行列ができる名店。店内は箱根寄木細工のインテリアで彩られている。人気メニュー「つけとろろそば」は大和芋と長芋のブレンドとろろにつけていただく。二八蕎麦は3種類の産地の蕎麦の実を毎日石臼で挽いて提供。挽きたて・打ちたて・茹でたての三たてが楽しめる。つゆは鹿児島県枕崎産のかつお節を使用。他にも銀座三越店限定の「暁」蕎麦御膳もオススメ。
新宿高島屋「ニュー松坂 新宿店」を紹介。大阪の本店は1956年創業の人気鉄板焼き店。黒毛和牛のステーキをシェフが目の前で焼いてくれるパフォーマンスで人気。メニューはニュー松坂コースや特製ハンバーグランチなどが楽しめる。富永美樹は黒毛和牛赤身ステーキランチを堪能した。
大丸東京店「八坂圓堂 大丸東京店」を紹介。京都祇園にある本店は創業140年の京会席の老舗。京野菜・天ぷら会席が楽しめる。店内には舞妓さんのうちわが飾られている。大丸東京店限定メニュー「花籠御膳」は鳥つくね鍋・天ぷらなどが楽しめる。全ての料理のベースに秘伝のかつお昆布出汁を使用している。月替りの鍋は八坂圓堂の名物。
大丸東京店「茶寮 都路里 大丸東京店」を紹介。宇治茶の老舗「祇園辻利」が手掛ける日本茶専門の喫茶店。大丸東京店限定メニュー「翠玉パフェ」はほうじ茶と抹茶の2つの味が同時に楽しめるパフェ。
「NASQUILLO」のオーナーシェフ・高山いさ己さんは老舗焼肉店に生まれた肉のスペシャリスト。10代で料理の道へ進み名店で腕を磨き2021年に「NASQUILLO」をオープン。自慢の料理は「ナスキロ焼き」。焼いて休ませるを繰り返し40分かけて仕上げる。
高山いさ己シェフが「牛ステーキ~キャラメル風味~」を紹介。牛ランプ肉の両面に塩を振り片面にサラダ油を塗る。熱したフライパンで両面をそれぞれ1分半焼く工程を2回繰り返す。深鍋でバター・潰したニンニクを熱する。ほうれん草・塩を入れてフタをして火を止める。焼いた肉を網バットに置いて休ませる。肉の片面にバターを塗りグラニュー糖をまぶす。グラニュー糖側を下にして中強火で焼く。グラニュー糖側を上にして網バットに置き冷凍庫で表面を固める。ほうれん草のソテー・粒マスタード・カットした肉を皿に盛り付けて岩塩・こしょうを乗せて完成。
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