- 出演者
- 長野博 狩野恵里 遼河はるひ
オープニング映像。
織田信成は創業148年「中川屋」を訪れた。現在座敷として使う料亭部分は築約100年。「うなぎとろろ茶漬け」は香ばしく焼き上げたうなぎを1.5匹分使い、とろろや出汁で味変も楽しめる贅沢なセット。うなぎは天竜川の伏流水に3~4日さらし泥臭さを抜いている。タレは創業当時から継ぎ足している。蒸してふんわり食感に仕上げたうなぎを濃いめのタレに負けないようじっくり焼き上げる。出汁は日高昆布と本枯節でとっている。
「五社神社 諏訪神社」は戦争の復興にあたり2つの神社を合祀し1つの社殿で2つの神社を祀っている。三方ヶ原の戦いで徳川家康は大敗して浜松城に逃げ帰ったとされる。その戦勝祈願を諏訪神社で執り行い、戦は負けてしまったが命を取り留めた。
織田信成は昭和41年創業「御菓子司 あおい 葵東店」を訪れた。「小豆餅」は三方ヶ原の戦いで家康が食べたと伝わる小豆餅を再現。家康が食べたとされる場所は小豆餅の地名で残っている。「銭取」は食い逃げをした家康公を店の老婆が追いかけ約2km先で銭をもらったことがモチーフ。
「万斛庄屋屋敷 鈴松庵」は家康が側室・阿茶局を預けていたとされる庄屋・鈴木家の屋敷跡に建てられた。有名ホテルで腕をふるってきた2人の料理人が手掛けた料理が楽しめる。「初夏のランチコース」は夏の食材を中心に使った人気のコース料理。メインは静岡産紅富士鱒のムニエル。富士山の湧水が育てたブランドニジマス紅富士を使用。
織田信成はさつまいも菓子専門店「芋菓子や 芋えん」を訪れた。夏のオススメスイーツは「焼きスイートポテトソフト」。うなぎの骨などを肥料にしたブランドさつまいも・うなぎいもを使用。「芋えんかき氷」はさつまいもペースト・練乳・醤油の蜜などがかかったかき氷。
「冷やしピーマンの肉のせ」を紹介。サラダ油でにんにく・しょうが・豆板醤・豚ひき肉・野菜・調味料・水溶き片栗粉を炒める。ピーマンはカットして種を取り、氷水について冷蔵庫に入れて冷やす。氷の上に冷やしたピーマンを盛り付けて完成。
山田水産 鰻長焼きの通販情報。これは特大鰻で1尾185gを誇る。2尾セットとなっていて国産だ。店の焼く技術を再現してお届け。全工程で炭火で焼いている。税込7980円のところ、3尾セットも御用意。お値段9980円。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
帝人アクシア クールスリープ 敷パッド<KBSX201>の通販情報。ひんやり素材テイジンクールセンサーEXを使用。電気を使わず強力除湿と強力消臭。注文は電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
ゆうがたサテライトの番組宣伝。天皇陛下モンゴルの「コーセン」視察。
- キーワード
- ウランバートル(モンゴル)天皇徳仁
よじごじDaysの次回予告。