TVでた蔵トップ>> キーワード

「すだち」 のテレビ露出情報

「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。
冷や汁はみそ汁の冷たい汁を温かいご飯にかけて食べる宮崎の郷土料理。夏の農作業の際手軽に栄養補給できる料理として伝わる。鎌倉時代に僧侶によって各地に広まり宮崎の温暖な気候風土に合い定着した。白鳥は2階のレストランで「冷や汁定食」を堪能した。冷や汁は麦みそのアジだし仕立て。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
徳島の会社が作っているのが阿波踊り専用のエナジードリンク。阿波踊りを踊り切るためのエネルギーをチャージするためにとの思いで作られた。徳島の特産のすだちなどが入っている。

2025年11月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
渭東ねぎは地元でどのように食べられているのか。JA徳島市渭東支所へ伺うと、渭東ねぎの押しずしを作っていた。すだちの果汁とちりめんじゃこを加えた酢飯にたっぷりの渭東ねぎを加えて成形すると、ねぎの風味とすだちの酸味がマッチした「渭東ねぎの押しずし」の完成。試食した須田亜香里は「さっぱりしてるし酸味でよりねぎが甘くなる」などと感想を話した。

2025年11月22日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
ポン酢ひたすら試してランク。ミツカン、キッコーマンのものから、醤油メーカーのポン酢や、スーパーのオリジナル商品までを調査。調査3 肉との相性。肉が持つ脂のうま味をしっかりと引き立てるポン酢かどうかを評価するという。自然なフルーティーさがあるという。柑橘がさっぱりさせて肉が食べ進むとのこと。昆布とかつお節のうま味がふくよかな風味 でやさしい味わいだという。1[…続きを読む]

2025年9月22日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
17歳で起業した学生がこの週末、東京都内でポップアップイベントを開催。パフェを提供するのは松井ひな子さん18歳。徳島県神山町に2023年に開校した起業家精神を学べる高等専門学校「神山まるごと高専」の3年生。そんな松井さんは、17歳の時に「株式会社WAQHAPI」を起業。メイン事業「パフェに甘えて。」のポップアップイベントを週末、東京都内で開催した。大切にして[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.