TVでた蔵トップ>> キーワード

「へべす」 のテレビ露出情報

「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。
冷や汁はみそ汁の冷たい汁を温かいご飯にかけて食べる宮崎の郷土料理。夏の農作業の際手軽に栄養補給できる料理として伝わる。鎌倉時代に僧侶によって各地に広まり宮崎の温暖な気候風土に合い定着した。白鳥は2階のレストランで「冷や汁定食」を堪能した。冷や汁は麦みそのアジだし仕立て。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
丸佳浩選手は秋の魚について「カツオが美味しくて、カツオのたたきをしょうが・ニンニク・しょうゆで食べるのがイチオシ」など話した。中山礼都選手は「ひつまぶしが好きで、名古屋に行くと必ず食べる」など話した。大城卓三選手は「西京焼きが好きで、朝食にあったら必ず取る」など話した。船迫大雅投手は「地元の蔵王町の釣り堀でよく釣りをしていて、イワナとニジマスを塩焼きにして食[…続きを読む]

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオで出演者が「へべすちらしずし」と「へべす寒天」を試食。「おいしい」などのコメントが上がった。8月には各地の飲食店でへべすを使った料理が楽しめる「みやざきへべすフェア2025」も開催される。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.