- 出演者
- -
オープニング映像。
宮崎県綾町でご飯調査。名物は綾川湧水群。毎年11月には綾競馬が行われる。
- キーワード
- 綾オーガニックスクール綾町(宮崎)綾競馬
木作家を訪問。綾町は森林資源を活かした工芸品生産が盛ん。こちらのお店は独創的な工芸品を作る創作家具店で、夫婦で経営している。木と樹脂をコラボさせた「滝」は宮日総合美術展で奨励賞を儒書空いた。ご飯交渉は歳率。国富町のご自宅を訪問した。
鈴木さんのごはん作りを拝見。白ごま、木綿豆腐を潰し、味噌、うま味調味料、お湯を入れる。キュウリ、ミョウガなども混ぜたら「冷や汁」の完成。鶏もも肉に、しょうゆ、ニンニクなどを揉み込み、魚焼きグリルで焼く30分焼く。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。
国富町の鈴木さんのごはん作りを拝見。焼き上がった「かしわ焼き」にかけるのが、日向市発祥の柑橘「へべす」。食卓には「宮崎牛のソテー」なども並んだ。
藤田朋子が滋賀県野洲市でご飯調査。弥生時代に作られた銅鐸の街で、野洲市で数多く出土した。名物グルメは手延たべめん。たでの葉を練り込んだ麺のことで、野洲市の2店舗で提供している。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。
藤田朋子が滋賀県野洲市でご飯調査。会う約束をしていた中道農園の中道さんのもとへ。「きらみずき」という品種の稲刈りを体験した。きらみずきはパレスホテル東京の日本料理店「和田倉」で提供される。中道さんの妻は63歳という若さで亡くなったが、今も奥さんのメガネを着用している。
藤田朋子が野洲市の農家・中道さんのご飯調査。水菜、油揚げ、みりん、アガベシロップなどで煮て卵で閉じて「水菜の炊きもの」をつくった。これは娘さんが亡くなったお母さんから教わったもの。食卓には「小松菜とツナの和物」「きらみずき」の新米も並んだ。従業員さんが知り合いの温井さんを紹介してくれた。
温井さんのごはん作りを拝見。細切りにしたニンジン、ほうれんそうなどを茹で、塩昆布などで味付けしてナムルをつくった。食卓には「イワシのフライ」も並んだ。
農作業中の山越生枝さんに声をかけると渡辺さんを紹介してくれた。渡辺さんは梨農家。
- キーワード
- 市原市(千葉)
千葉県市原市の梨農家の渡辺さんのご飯を調査中。ニンニク、切り昆布などを使ったキムチ用合わせ調味料の作り方を紹介。このタレに、ナシで作った焼肉のタレを追加して、鶏モモ肉を漬け込んでグリルで焼いて「自家製タレの鶏焼き肉」を作った。食卓には炊き込みご飯、餃子スープも並んだ。
宮崎県都城市でご飯調査。都城市は令和4年度ふるさと納税受入額が日本一に輝いた。宮崎牛など畜産業が盛んな街の返礼品が人気で、名物はお肉が入った「都城おでん」である。まずやって来たのは明治40年創業の“肉のふくしま”で、人気商品は種類豊富な惣菜。お惣菜の隠し味は極上スパイス「喜(よろこび)」で月に1万個売れる。
お店の4代目・福島さんご夫婦がご飯を見せてくれた。万能出汁、玉ねぎ、地元産の豚バラ肉などが入った豚汁、河中農園のきみ恋卵を使っただし巻き風卵焼きなどが食卓に並んだ。