TVでた蔵トップ>> キーワード

「Google Earth」 のテレビ露出情報

「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。
冷や汁はみそ汁の冷たい汁を温かいご飯にかけて食べる宮崎の郷土料理。夏の農作業の際手軽に栄養補給できる料理として伝わる。鎌倉時代に僧侶によって各地に広まり宮崎の温暖な気候風土に合い定着した。白鳥は2階のレストランで「冷や汁定食」を堪能した。冷や汁は麦みそのアジだし仕立て。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(オープニング)
自然観察園を作るシリーズ企画。舞台は群馬県嬬恋村にある広さ3ヘクタールの森。今回、森で見つかった野ネズミの種類をDNAで分析。

2025年7月20日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(オープニング)
今回は「おはミの同業者サミット」。同じ業界の起業家2人がビジネスの未来や悩みを話し合うことで業界の最新事情がいち早くわかる同業者会談。ゲストはウニノミクス代表取締役社長・石田晋太郎さん&さかなドリーム代表取締役CEO・細谷俊一郎さん。日本の水産業界の市場規模は約1.7兆円。世界的な日本食ブームで魚の需要が高まる一方で、漁獲量は1984年をピークに3割まで減少[…続きを読む]

2025年7月19日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング(vol.2097 ベイトタックルで大物連発 宮古島キハダジギング)
沖縄本島から南西へおよそ300km、宮古島で大型のキハダをベイトタックルとメタルジグで狙う。パヤオは水中に伸びるロープなどを中心に生態系が生まれエサとなる小魚が豊富で大型魚も回遊している。水中の変化はジグが落ちるスピードで判断できる。ロッドを強くシャクリ、糸フケを出すことでロングジグのスライドアクションを演出。20kgのキハダが釣れた。

2025年7月19日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
鳥取県米子市で活動する山陰少年少女合唱団リトルフェニックスは小学生から高校生20人が所属。指導するのは原礼子さん。世界へ飛びたい子どもたちを育てようと1959年に設立され、その活動は海外にまで広がっている。厳しい指導をうける子どもたち。そこに笑顔はない。原さんは厳しく指導する理由に言いたいことを言わないと後で困ってしまうという。原さんはリトルフェニックスを半[…続きを読む]

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「日本橋ふくしま館 MIDETTE」のオススメ商品を紹介。福島の夏の涼グルメは桃。桃は抗酸化作用が期待できるビタミンEや疲労回復につながる栄養素がウナギ並み。桃の人気商品は「桃の恵み」「ももふる」「ももぴくるす」。
福島の夏バテ対策グルメは馬刺し。福島の会津地方を中心に馬刺し文化が浸透している。戊辰戦争の際負傷者に体力回復のため馬肉を食べさせたのがきっかけ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.