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「小豆島手延素麺協同組合」 のテレビ露出情報

「香川・愛媛せとうち旬彩館」は香川&愛媛のアンテナショップ。「しょうゆあげせん 島の味」は香川・小豆島の定番土産。香川はそうめんの歴史が約400年あり江戸時代初期に農民の一人がお伊勢参りの帰りに三輪に立ち寄り技術を持ち帰ったとされる。香川では夏はうどんよりそうめんの方が人気。
養殖真鯛の生産量が日本一の愛媛の夏の涼グルメは鯛。「愛媛鯛めし」はレンチンで簡単に食べられる。他にも愛媛の夏の定番グルメは冷凍みかん。また愛媛は海苔の品質の良さで知られ江戸時代より養殖が行われてきた。海苔は発汗で失ったミネラルを手軽に補給できる夏バテ対策に適した食材。
住所: 香川県小豆郡小豆島町池田1031
URL: http://www.shimanohikari.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
ひやむぎ専門店「特選ひやむぎ きわだち」を紹介。合盛りを食べた佐藤ちひろは「太さが違うだけで食感がモチっとしてる。」などと話した。ひやむぎ専用のつゆは関西風に近く薄口醤油を使用し、昆布やカツオなど6種類で出汁を取っている。ひやむぎは自家製の生麺。基本的にそうめんは手で伸ばして製麺していくが、ひやむぎはこねた生地を切って製麺する。本来ひやむぎは小麦粉だけを使う[…続きを読む]

2025年7月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないそうめん料理の世界)
さらに小豆島で作られる「島の光」はその温暖な気候を活かし、全国でも珍しい天日干しで麺を乾燥させることで究極の滑らかツルっと食感に。それを活かすアレンジ料理が「桃と生ハムのカッペリーニそうめん」。モチモチとした食感がフルーツ+オリーブオイルと相性抜群。

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