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「紅はるか」 のテレビ露出情報

6万人熱狂、「さつまいも博2025」密着。「浪漫焼き芋芋の巣」の「生大学芋」は、紅はるかを皮の表面に蜜が出るよう焼くことで、蜜が表面をコーティングし大学芋のような味わいになった商品。「おいもや農家の台所」は2022年全国やきいもグランプリでチャンピオンになった名店。お店イチオシは「塩やきいも」。詳しい作り方は企業秘密で、フランス産ロレーヌ岩塩を染み込ませているそう。社長にやきいもの意外な使い方を教えてもらうと、エビチリのエビの代わりにさつまいもを使う”イモチリ”などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
9月中旬、「きみまろこ」は立派に成長。この日はつる返しという作業を行った。地面に設置しているツルを放置すると、新たな実ができ栄養が分散されてしまう。実が一番育っている部分を土から切り離し栄養を集中させ大きく甘い実にする。さらに甘くするために、安村と阿須加は八ヶ岳ホースケア牧場を訪れ、300kgの馬糞とおがくずを頂いた。馬糞とおがくずに水と米の精を加え3週間放[…続きを読む]

2025年2月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
さつまいも博2025には全国から30店舗以上が集まるイベントで今回のテーマは「焼き芋新時代」。メインイベントの「全国やきいもグランプリ」。過去には優勝経験もある千葉県香取市からきた千葉芋屋芝山農園の「寝た芋」、約2000tものべにはるかを低温熟成、長期間冷やすことで甘みが増し1時間半遠赤外線で加熱して真空パックにし会場でもう一度焼いている。3年前に優勝したお[…続きを読む]

2025年2月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県 宇都宮市
栃木県宇都宮市でご飯調査。焼き芋ののぼりを発見し、「アベチャンファーム」を訪れた。焼き芋は特注の釜で3時間以上かけて焼いているとのこと。紅はるかの焼き芋などをいただいた。芋は大谷石地下採掘場跡で1年間熟成させたものを使用しているとのこと。ご飯調査は交渉成立、天野さんのご飯を見せてもらえることになった。

2025年2月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・銀座にある茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sense」から中継。水戸市の偕楽園などで行われる「水戸の梅まつり」に合わせ、約600本の梅の枝の装飾が施されている。今年の偕楽園の梅の見頃は3月上旬頃の見込み。また茨城県は干し芋の生産量が全国一で、店内には約100種類の干し芋を取り扱っているとのこと。最近の売れ筋は一口サイズで食べやすい「西野さんの[…続きを読む]

2025年2月16日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
千葉県鎌ケ谷市にある「いも処 芋が好き」は、千葉県産紅はるかを使った手作り商品などで人気のサツマイモグルメ専門店。店主の松井さんは、飲食店勤務時代に壺焼き芋とたまたま出会い起業を決意。独自の研究で商品化させた。「さつまいもチップス 食べ比べセット」「飲む紫芋」などの人気商品も。

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