TVでた蔵トップ>> キーワード

「紅はるか」 のテレビ露出情報

定年退職後にサツマイモ農家に転身した助川さんはお小遣い稼ぎに始めたとのこと。1766年に薩摩の船が静岡の海で遭難し、お礼にサツマイモを贈った。1892年に静岡で干し芋が誕生した。その後茨城に干し芋が伝わり、1908年に製造開始。たまゆたかは焼いても蒸しても美味しくないが、干したら美味しい。紅はるかは甘みが強い。干し芋の主力となっている。干し芋の付加価値は上昇中とのこと。助川さんは現状投資分を回収中。家族がサツマイモ作りに参戦したという。ハロウィンスイートがネクストブレイクとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・銀座にある茨城県のアンテナショップの1番人気は茨城が生産量全国1位を誇る干し芋。店頭には約30種類の商品が並ぶ。このお店では干し芋の売り上げが5年前に比べ2倍に増えるなど干し芋ブームに沸いていて、冬には約100種類の干し芋が店頭に並ぶ。干し芋の原料は基本的にサツマイモだけで、食物繊維やビタミン、ミネラルなどを含む。今や高校生など若い世代にも人気。干し芋[…続きを読む]

2025年10月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
麻布台ヒルズから中継。HARVEST WEEKSが開催されている。Dining 33でのおすすめはモンブラン。内藤栗と言われる杉並区の内藤さんが作った栗を使用。風味を最大限生かすため裏ごしした栗を上に添えている。ヒサヤ キョウトのおすすめは丹波栗の京都モンブラン。抹茶アイスの上に生クリーム、マロンクリームを絞っていて仕上げには凍らせた栗をおろしてふりかける。[…続きを読む]

2025年10月8日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
続いてやって来たのは、神奈川県横浜市にある「川戸農園」。さつまいも掘りが体験できる農園で、多い時は1日300人が訪れるという。ここの魅力はさつまいもの種類が多いこと。ねっとり食感の紅はるか・安納芋、ホクホク食感の栗かぐや、しっとり食感のふくむらさきなど、7種類から選ぶことができる。

2025年10月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県三芳町
埼玉・三芳町でご飯調査。さつまいもを生産する伊東さんご夫婦のもとを訪れた。伊東さんの農園では8種類のさつまいもを年間約50トン生産している。さつまいも畑の敷地は9000坪。江戸時代から12代続く農家で伊東さんは35歳の時に跡を継いだ。
コロナ禍で始めた趣味は木工製作だという。机・イス・食器などを製作し展示会を開くほど。木工用の作業場も建築したという。木工部[…続きを読む]

2025年10月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
川越市で秋の味覚を収穫。秋の味覚は夏のダメージを修復し体を回復させる栄養素が豊富。今回は秋の味覚がより美味しくなるレシピを紹介する。荒幡農園でさつまいもを収穫する。 荒幡農園は江戸時代あkら代々さつまいも農家として受け継がれてきた。今回収穫するのは紅はるか。収穫した芋は焼き芋にして試食。
さつまいもを使って今回つくるのは肉じゃが。メリットはじゃがいもに比べ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.