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「ほっけ」 のテレビ露出情報

グルメリポーター歴27年、食リポの女王・坂田陽子が東京駅のグルメ地下街を探検。北の国から初進出「謎数字」のすし店。去年オープンした「札幌魚河岸五十七番寿し 東京駅店」。店の母体は札幌中央卸売市場の水産仲卸売。57番は競りで使っている番号だった。北海道に1店舗で東京は初出店。北の味を知り尽くす職人がネタに合わせた食べ方でだしてくれる。生ずわいがには800円。煮ほっきは甘めのタレで(550円)。本鮪中とろ650、特製醤油でいただく。ネタの多くは北海道から空輸で届く。その強みを活かしている。鮮度がいいからこそ出せるなまのほっけは上品な味わい。名物炙りきんきは1200円。そして、板前さんが坂田さんにだしたのはにしん。さらに超レアなネタが。見た目はサーモンのようだが一貫の値段が3800円。答えは鮭児(めったに取れない。未成熟の若いサケ。散乱に使う栄養が蓄えられ脂がのっている)。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月24日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国空港散歩の達人 新千歳空港編
2階ショッピング・ワールドは北海道土産が80店舗以上。開店3時間で売り切れる「CHEESE スノーホワイトチーズ」、 1日1000個以上売れる「札幌農学校 焼きたて北海道アップルパイ」などを紹介。「札幌市中央卸売市場水産仲卸 札幌シーフーズ」では売り場の片隅にある寿司店「五十七番寿し」は卸売市場直営ならではの珍しい魚が多く60種類を提供。
「北菓楼」が作る[…続きを読む]

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