TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほぼカニ」 のテレビ露出情報

秋田県といえばきりたんぽ。それを1日最大1万2000本も作る工場「E&TAMAGO」がある。2年前にきりたんぽ製造に参入し、その際製造機の調達に困ったという。そこで頼ったのが別の食品機械メーカー。その会社は自社のちくわ製造機の技術を応用、10ヶ月できりたんぽ製造機を完成させた。山口県宇部市にその機械メーカー「ヤナギヤ」がある。売上は10年前より5割近く拡大。この会社はカニかまぼこを作る機械で世界トップシェアだという。アジア・南米・ヨーロッパなどの22カ国に機械を販売し、カニカマをグローバルフードに育てた。最近は人手不足に困る工場の依頼も殺到。食品工場の困りごとに応えながら成長してきた。新型コロナワクチンなどの素材になるDNAを大量に増やす機械。頻繁に正確に温度を上げ下げする必要があるが、揚げ物などの温度を管理するヤナギヤの技術が可能にした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
さらば森田が白黒つけたいものは矢田亜希子のバカ舌疑惑。森田が私のバカせまい史で出会った究極のカニカマ「香り箱 極」でホンモノのカニを当てろ!舌自慢チャレンジをする。本物のカニか?カニカマか?を当てる。チャレンジするのは矢田亜希子、井ノ原快彦、おいでやす小田、盛山、兎。今回はカニとカニカマとカニクリームコロッケを用意。本物のズワイガニ、カニカマ「香り箱 極」、[…続きを読む]

2024年1月7日放送 18:00 - 21:56 テレビ朝日
芸能人格付けチェック(芸能人格付けチェック)
続いてのチェックはミシュランシェフ。正解は「メゾン・ド・ユーロン」の阿部シェフが作った究極の海鮮チャーハン。比べるのは町中華「仙楽園」の園山シェフ冷凍食材が作った海鮮チャーハンと、浜田がカネテツデリカフーズ「ほぼシリーズ」を使ったほぼ海鮮チャーハン。浜田の作ったチャーハンを選ぶと2ランクダウンとなる。このチェックは全員参加。正解はA、Bが浜田シェフ、Cが町中[…続きを読む]

2023年11月17日放送 23:10 - 23:15 テレビ朝日
気づきの扉(気づきの扉)
10年前に日本ではズワイガニの不漁となりカニが高騰してしまった。そんな時だれでも気軽にカニを食べられるようにとカネテツデリカフーズがのりだす。ズワイガニの分析し、魚のすり身を原料に本物のカニの再現を目指すがうまく行かず。カニの旨味は磯の香りや海の風味によるものだったが、それを人工的に作ると苦味や生臭さなど悪い部分が際立ってしまう。美味しいと感じるのは人間であ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.