TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほぼカニ」 のテレビ露出情報

秋田県といえばきりたんぽ。それを1日最大1万2000本も作る工場「E&TAMAGO」がある。2年前にきりたんぽ製造に参入し、その際製造機の調達に困ったという。そこで頼ったのが別の食品機械メーカー。その会社は自社のちくわ製造機の技術を応用、10ヶ月できりたんぽ製造機を完成させた。山口県宇部市にその機械メーカー「ヤナギヤ」がある。売上は10年前より5割近く拡大。この会社はカニかまぼこを作る機械で世界トップシェアだという。アジア・南米・ヨーロッパなどの22カ国に機械を販売し、カニカマをグローバルフードに育てた。最近は人手不足に困る工場の依頼も殺到。食品工場の困りごとに応えながら成長してきた。新型コロナワクチンなどの素材になるDNAを大量に増やす機械。頻繁に正確に温度を上げ下げする必要があるが、揚げ物などの温度を管理するヤナギヤの技術が可能にした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
あづまフーズの「まるでイカ」を紹介。見た目は本物そっくりとなっているが、あじはこんにゃくという。「まるでマグロ」「まるでサーモン」もある。羽田空港JALファーストクラスラウンジでも生魚が苦手な海外の方に日本を楽しんでもらいたいと提供が行われている。「まるでネギトロ」は味も本物に近づけているのが特徴でスタジオでも間違えてしまう人が見られた。カネテツの「ほぼカニ[…続きを読む]

2024年12月28日放送 10:00 - 14:00 テレビ朝日
芸能人格付けチェック!(芸能人格付けチェック)
3つ目のチェックはミシュランシェフ。正解はミシュラン2年連続1つ星を獲得した「メゾン・ド・ユーロン」の阿部シェフが作った究極の海鮮チャーハン。比べるのは町中華「仙楽園」の園山シェフが作った冷凍食材の海鮮チャーハン。選んだらアカンのは浜田がカネテツデリカフーズ「ほぼシリーズ」を使って作ったチャーハン。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.