飯田市内で取材を続けると、旨肉酒場 やきまるというお店ではバグった焼肉を出しているという。それは習字のすずりのような形の鉄板で焼くすずり焼肉というもので、深い部分にはタレを入れ肉を焼いた油と合わせて食べるという。飯田市にはこのように様々な焼き方をするお店が多く、パンフレットでは網や鉄板を紹介している。また飯田市では出前焼肉・出張焼肉なるものがあるという。地元の精肉店の方が出張焼肉に行くというので同行させてもらうことに。向かった先は高校。この日はソフトボール部の生徒が構内で焼肉を食べるという。届けてくれるのは食材だけでなく、皿やトングまで。鉄板の設置や片付けも行ってくれる。出張焼肉は河川敷や消防団の詰め所などある程度の場所ならどこでも出張可能。さらには焼肉小屋を自宅に持つ方もいる。
ここでタレの作り方を披露してくれた中田さんが飯田市の伝説の精肉店に連れて行ってくれるというお店は市内から1時間半のところにある「肉のスズキヤ」。店主の鈴木さんによればジビエ肉の専門店で150種以上を扱っていることで県外からも人が訪れる。肉のスズキヤでは熊の手などの珍しい食材も準備しているという。
ここでタレの作り方を披露してくれた中田さんが飯田市の伝説の精肉店に連れて行ってくれるというお店は市内から1時間半のところにある「肉のスズキヤ」。店主の鈴木さんによればジビエ肉の専門店で150種以上を扱っていることで県外からも人が訪れる。肉のスズキヤでは熊の手などの珍しい食材も準備しているという。
住所: 長野県飯田市長姫町4