TVでた蔵トップ>> キーワード

「まんえい食堂」 のテレビ露出情報

千葉県・勝山港のまんえい食堂で食べられる人気のメニューは萬栄御膳。今の旬はイカで是非美味しいので食べてほしいという。スルメイカの刺身は、濃厚な肝醤油をつけていただく。スルメイカを使ったイカメンにはゲソは食感がクセになる。メインの魚はカワハギ。カワハギの煮付けや勝山港でとれた自家製のハマのりも。東京湾でとれたワラサなどのあらを使ったあら煮定食。南蛮漬けなどもついている。この店は釣宿を営む釣船 萬栄丸の直営店。見せで使う魚のほとんどは、客が釣った魚を使用している。早朝の漁では釣り客をのせて釣りに向かう。この日狙うのはスルメイカ。こうして魚は客が持っていかないものをもらっている。鋸南町で生まれ育った松井さんは父の跡をついで釣宿の2代目に。釣った魚を置いていく客がいたことで、どうしたらいいか?と考えていたところ、食堂を始めることにした。今では魚を店に持ってくる釣り客もいるという。
住所: 千葉県安房郡鋸南町勝山11

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays内房 鋸南町で富士の絶景と旬のグルメ探し
「まんえい食堂」は今年9月にオープンしたばかり。マグロ刺身・マグロレアかつなどが付いた「近海御膳」が評判。船宿が経営しており釣船で余った魚を安く提供しようとオープン。釣りを終えて港に戻ったお客さんに振る舞っていたカレーも裏メニューとして提供している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.