TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかん」 のテレビ露出情報

書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあるという。出場者3人目の服部晶子さんは鳥取・湖山池産のヤマトシジミを使用。身がやわらかくプリプリ食感のシジミだという。
渡邊嘉久さんは自身が暮らす滋賀県の食材をふんだんに使った朝ごはんみそ汁「湖の国の恵み みそスープ」を作った。琵琶湖でとれたセタシジミの旨味たっぷりの佃煮が入ったライスコロッケが入っている。はるかさんは苦手なしじみの研究を重ねて完成させたポタージュ「しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ」を作った。じっくり旨味を抽出したしじみ出汁とさつまいものマリアージュ。服部晶子さんは「元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!」を作った。一日元気に過ごしてほしい、そんな願いを込めた薬膳スープ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ボイストレーナーの男性は1979年発売、九州中心に愛されているとんこつラーメン「うまかっちゃん」で作るアレンジレシピ。記載通りに作り、「桃屋のキムチの素」を大さじ1ほど入れて食べる。男性は「キムチ独特の辛さ、とんこつのマイルドが合わさって美味しい」と話す。森本聡子さんの評価はアイデア度★3、手軽さ★5の合計★8だった。

2025年11月24日放送 9:05 - 9:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル
書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあ[…続きを読む]

2025年11月22日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
ドリテックの「カップウォーマー」はマグカップに入れた温かい飲み物を保温することができ、ホット専用のペットボトルにも対応している。
雑誌「家電批評」で2025年の年間ベストバイに選出されたスマートウォッチ「Amazfit Bip 6」は、AI音声操作機能やGPSも内蔵されていて、バッテリーも約14日間持つという。さらに専用のスマホアプリと連携すればAIによる[…続きを読む]

2025年11月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース松山局 昼のニュース
きょう、高校生が育てたみかんを地元の小学生が収穫する催しが今治市で行われた。収穫体験は今治南高校が毎年、高校の果樹園で行っているもので、高校の園芸クリエイト科の生徒と市内の日高小学校の2年生100人余が参加した。果樹園では高校生が栽培した温州みかんなどを収穫した。今治南高校の生徒は「農業に携わる人を増やしていったり、興味を持ってほしいと思った」などと話した。[…続きを読む]

2025年11月18日放送 21:15 - 22:20 TBS
マツコの知らない世界秋を味わう!りんごの世界
1歳の時から野菜の多種多様な姿や味に魅せられ、全国の農場を回り続ける高校3年生・緒方湊(17)。前回は幻の伝統野菜を紹介。今回はりんごを紹介。最も身近な果物だが、消費量が減少中。日本人が食べる果物の消費量トップ2は1973年~2007年までみかん・りんごだった。りんごに対する各家庭の支出金額を表したグラフを紹介。ピークだった1992年には7563円。その後は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.