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「みつ白玉 1皿黒みつきなこ」 のテレビ露出情報

日本橋にある「榮太樓總本鋪」のみたらし団子は1カ月1万本以上売れている。お団子はコシヒカリ米から作られた上新粉でもちもち食感に。みたらしはかつお節でとったダシをベースにすることで味に深みが出るように。しかも上にはお団子に合うように糸のように削った極細のかつお節をたっぷり。「ふるや古賀音庵」にはみたらし団子の他にも北海道産大納言小豆など4種類のお団子があるが、1日100箱売れる人気の団子がある。お団子を埋め尽くすほど黒胡麻がたっぷり。うるち米を製粉したお団子をコシがでるようについていく。それを丸く整えたら黒胡麻の香ばしさを邪魔しないよう和三盆を合わせていく。たっぷりまぶせば黒胡麻和三盆の完成。代官山の「Dango Chaya So-so」には見たことない組み合わせのお団子が。バニラオイルをミルクあんに入れたらブラックココアクッキーと塩を加え食感と味にアクセントを。それをお団子の上にたっぷり。甘じょっぱくて美味しいとのこと。浅草にある「甘味みつや」は抹茶がかかった白玉や桜あんといちごなど色んな白玉が楽しめるお店。中でも1カ月で約2500食販売しているメニューがある。それが温かい黒みつをかけて頂く黒みつきなこ。お団子に使う粉は10種類以上試作を重ね一番美味しかった熊本県の白玉粉を使っている。そこに滋賀県産のきなこをたっぷりと。黒みつは波照間産の黒糖と和三盆を煮詰め味に深みが出るようにした。お団子に濃厚な黒みつと香ばしいきなこがよく絡むとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!祝!10周年春のグルメスペシャル
春のスイーツ編ベスト3。石塚英彦の1位は浅草駅から徒歩3分の甘味みつや。石塚英彦のイチオシメニューが「みつ白玉(5玉) 黒みつきなこ」で、佐賀県産のもち米を石臼挽きした白玉粉を、季節ごとに水分量を変えて毎朝捏ね上げる。滋賀県産の大豆をつかったきなこに、沖縄・波照間産の黒糖を使った黒蜜がかかっている。一行はみたらし、ずんだも試食した。
的場浩司の1位は京橋駅[…続きを読む]

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