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「みやここうじ四角型」 のテレビ露出情報

1時間かかる大根の煮物が、科学の力で一瞬でできるという坂本博士。染み込む様子を食紅を使って検証。食紅を溶かした水に大根を入れて謎の機械へ入れてスイッチオン。一瞬で実験は終了し、機械から取り出すと大根の中まで食紅が染み込んでいた。染み込みを実現させたのは真空処理。容器内の空気を抜き、解除すると、すかすかになった大根が外部の調味液を吸い込むという仕組み。味が染み込み、やわらかくなる。食紅だけでなく酵素を入れていたためやわらかくなったという。しかし、家庭では難しい。そこで、真空機材は手動真空ポンプ、酵素は麹を使って短縮に挑戦する。
100円ショップで食品用保存袋と食品用真空ポンプを用意。酵素の代わりの米麹とめんつゆで調味液を作る。大根と調味液を袋に入れて実験スタート。順調に空気を抜いていくが、このあと思わぬハプニングが。

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