木村多江がやって来たのは高知市内の直販所。店内には近海でとれた新鮮な魚が並んでいる。南は太平洋、北は四国山地に囲まれた高知県は温暖な気候にも恵まれた自然豊かな地域。豊富にとれる海の幸と山の幸を使った寿司が地域ごとに伝わり、今も人々の暮らしの中に根づいている。木村多江が向かったのは高知・津野町。寿司作りの名人・笹岡三栄さんに大菜(高菜)を使った寿司を作ってもらった。自家製のゆず酢や生姜とごまをご飯に入れる。大菜は丸ごと塩ゆでにする。海のものが手に入らないころは大菜で寿司を作っていたという。ご飯と人参や椎茸を大菜で巻いて完成。ほかにも、りゅうきゅうの押しずしやみょうがのにぎりずしなどを作ってもらった。