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「みょうが」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?週刊トレンドスタディ
まさかのひんやりグルメを紹介。八丁堀にある「Japanese Spice Curry WACCA」の「冷やし出汁カレー」が絶品。梅・大葉などが入った夏にぴったりのさわやかなカレーとなっている。
まさかのひんやりグルメを紹介。千代田区にある豚汁専門店「ごちとん OOTEMORI店」の「麦味噌の冷やし豚汁定食」が夏限定で楽しめる。宮崎の郷土料理「冷や汁」をイメ[…続きを読む]

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!大検証SP 猛暑の今こそ食べるべき納豆 血糖値急上昇を抑える最強の食べ方
ポリグルタミン酸を活かす納豆最強の食べ方を教える。まずはスタジオメンバーの食べ方チェック。阿部くんは大粒納豆にアカモクを足して、醤油をかけて朝・昼に食べるという。松くんは小粒納豆に醤油をかけてよく混ぜて、ご飯にのせて朝か夜に食べるという。林くんは小粒納豆にねぎを足して朝に食べるという。伊集院くんは小粒納豆にたまご、ねぎ、みょうがを足して朝に食べるという。伊沢[…続きを読む]

2025年7月17日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
そうめん&自家製めんつゆを作る。鍋に水・昆布・削り節を入れて煮詰め水気を切る。煮汁を鍋に戻しみりん・塩・しょうゆを入れて自家製めんつゆの完成。鍋に湯・そうめん・水を入れてふたをして30秒蒸らす。30秒後ざるにあげ水と同じ温度になるまでそうめんを冷ましてから洗い氷水にいれて水気を切る。

2025年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「冷やしごま豆乳肉みそうどん」を調理。八丁みし・田舎みそ・砂糖・酒を練り合わせる。ごま油で豚ひき肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒める。しいたけ・ごぼうを細かく切って加えて火を通し、合わせみそを加えて絡める。みょうが・青じそ・七味とうがらしを入れる。稲荷うどんに肉みそをかけてねぎ・きゅうり・くるみをのせ、香り付けに青柚子の皮を削ってかける。だし・無調整豆乳・[…続きを読む]

2025年7月13日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
季節の食材で工夫を凝らした和食が味わえ、1か月先まで予約がとれない人気店「鈴なり」の村田さんが考えたそうめんのつけだれは「ゴマミルクそうめん」。材料は牛乳、練りごま、白炒りごま、めんつゆ、酢、ごま油、おろししょうが、おろしにんにく、ラー油。お好みで薬味のきゅうり、長ネギ、みょうが、錦糸卵、ミニトマト、茹で鶏ささみをトッピング。牛乳、練りごま、白炒りごま、めん[…続きを読む]

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