TVでた蔵トップ>> キーワード

「もずくの梅甘酒だれ」 のテレビ露出情報

「鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸し」のレシピを紹介。「もずくの梅甘酒だれ」のレシピを紹介。材料は2人分。鶏むね肉(皮なし):1枚(250~300g)。繊維を断ち、厚さ1cm弱のそぎ切り。ポリ袋に入れる。梅干し(塩分18%・小)。3コを種ごと入れる。片栗粉:小さじ2。よくもみ込んでなじませる。ズッキーニ:1本(180g)。5mm厚さの輪切り。パプリカ:1/2コ(80g)。乱切り。もみ込んだ鶏肉・ズッキーニ・パプリカをフライパンに入れる。種を入れたままにするのがポイント。バター:10g、白ワイン:大さじ3、水:大さじ2、顆粒チキンスープのもと(中華風):少々。蓋をして強火の中火で5~6分間蒸し煮。途中で2~3回混ぜる。盛り付けて完成。「もずくの梅甘酒だれ」のレシピを紹介。空き瓶に、梅干し(塩分18%・小):2コ、甘酒(米こうじ/ストレート):大さじ3、はちみつ:小さじ1と1/2、にごり酢:大さじ1と1/2、氷:2コ、オリーブ油:小さじ1。蓋をしてシェイク。きゅうり:1/4本を細切り。もずく(生・味つけ無し):約100g。タレを種を除いてかける。白ごま:少々。白ごまを振りかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「梅甘酒だれ」はアルコールフリーの甘酒が使われているが、まろやかさが引き出されて絶妙な味となるが梅の塩分は確認が必要という。「梅バター蒸し」は鶏むね肉でありながらしっとりとしているのが特徴で、ズッキーニは梅の塩分過多を減らす効果があるのだという。もずくは血糖値の上昇を押さえるなど身体のことを考えたレシピとなっている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.