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「らーめん 麺GO家 西野本店」 のテレビ露出情報

クリーミーでコクのあるスープとコシのある中太麺、こってり濃厚な豚骨ラーメンはご飯との相性抜群。北海道札幌市のラーメン店「らーめん麺GO家」。ランチタイムはご飯1杯無料サービス。客の約9割が無料ご飯を注文し、ランチタイムだけで10キロ以上のコメを使用するという。店では「仕入れ値は去年のいまごろから1.5~1.7倍まで上がっている。苦しいが客に喜んでもらいたいということで継続している」と話す。いまも高値が続くコメ。スーパーを訪ねると、この店ではつきに800キロ入荷するそうだが、思うように入荷できず客の期待に応えられていないという。米どころではすでに田植えの準備が始まっている。5代続くコメ農家の中村さん(51)。去年の新米の時期から卸売業者の買取価格が上がり、いまも高値で取引されているという。中村さんの収入も上がったそうだが、肥料や農業機械の経費も上がり続けており、先行きに不安を感じている。価格高騰と品薄が続くコメ。先週、農林水産省が公表したコメの平均価格は5キロあたり4,220円と16週連続で値上げしている。その背景にあるのは備蓄米の流通の停滞。国が3月に放出した備蓄米約21万トンのうち小売店に引き渡されたのはわずか3,000トン。こうした中、北海道ではコメの生産について異例の発表があった。道やJAなどで作る水田部会は当初の生産目安から約1万7,000トン増やし51万4,000トンに引き上げた。生産目安の見直しは初。コメ農家を営む長谷さんは「ずっと抑止作物で扱ってきたのになんだったんだと思う」と複雑な心境を吐露する。1970年から始まったコメの減反政策。余らないように生産量を調整し、価格の下落を防ぐのが狙いだった。減反政策は農家の競争力を上げるため2018年に廃止されたが、道などによるコメの生産目安の設定は続いている。長谷さんは「農家の不安定な収入では将来的な米作りに影響が出る」と懸念する。コメの政策に詳しい専門家は「国のコメ市場への関与が必要」と指摘する。国の政策に翻弄されてきたコメ農家、安心して米作りができるよう先を見据えた政策が求められる。
住所: 北海道札幌市西区西野4条6-2-1
URL: https://mengoya.net/

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