TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

福島市は東北でも有数のりんごの産地。しかし出荷作業の中で毎年頭を悩ませるのが、色むらや傷など贈答品や店頭に並べるには見栄えが悪い規格外のものが出てしまうこと。規格外は収穫の3割にも及び、果樹園ではこれまで業者に格安で販売したり、自社でジュースやジャムにして売っていたが、それでも余った分は廃棄していたという。果樹園で課題となっている規格外を何とかしようと、福島市観光コンベンション協会・金澤千裕さんは3年前に観光キャンペーン「アップルホリディ」を立ち上げた。コンベンション協会が市内の果樹園と飲食店や宿泊施設を仲介し、果樹園で出た規格外のリンゴを以前と比べて20倍ほどの値段で取り引きしてもらい、各店舗で規格外を使った新メニューを開発して県内外の客に楽しんでもらおうというもので、ことしは49の事業所が参加した。アップルホリデイが始まったときから参加している飯坂町のカフェでは、キャンペーンの期間中果樹園から週に10キロから20キロほどリンゴを購入し、スイーツを提供している。果樹園の吾妻正一さんは、今まで廃棄していた分を事業者さんに使ってもらって付加価値が付いてくるのでお互いWin-Winの関係を保てると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
「ラ・ロシェル」の工藤敏之シェフが「豚ロース肉のコルドンブルー~りんごの赤ワインソース~」のレシピを紹介。豚ロース肉の側面に切り込みを入れる。スライスチーズを畳み生ハムを巻いて豚ロース肉の切れ目に挟む。豚ロース肉にラップをかけてたたき、塩コショウを振る。小麦粉、卵、醤油せんべい・生パン粉の順でつけてサラダ油で揚げ焼きする。鍋におろしりんご・赤ワイン・はちみつ[…続きを読む]

2024年12月18日放送 2:10 - 2:55 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
今夜のトリセツショーは”りんごのトリセツ”。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.