長谷川雅紀と渡辺隆が「丸亀製麺 立川」で「れんこん天」などを堪能した。また、スタジオで川島明たちは「かけうどん」を食べた。
長谷川雅紀と渡辺隆が「丸亀製麺」でうどん作りを体験。丸亀製麺では「こどもうどん教室」を行っている。材料は塩水と小麦粉のみ。生地づくりは「小麦粉をふるいにかけてなめらかにする」「小麦粉に塩水を加えて混ぜる」「うどんづくりのコツ ガオーの手にして混ぜる」「袋に入れて約15分寝かせる」「コシを出すために生地を踏む」「うどんづくりのコツ 生地をあらゆる方向から延ばす」「うどんづくりのコツ 麺を約5mm幅に切る」「うどんづくりのコツ 大きく8の字を描きながらゆでる。
長谷川雅紀と渡辺隆が「丸亀製麺」でうどん作りを体験。丸亀製麺では「こどもうどん教室」を行っている。材料は塩水と小麦粉のみ。生地づくりは「小麦粉をふるいにかけてなめらかにする」「小麦粉に塩水を加えて混ぜる」「うどんづくりのコツ ガオーの手にして混ぜる」「袋に入れて約15分寝かせる」「コシを出すために生地を踏む」「うどんづくりのコツ 生地をあらゆる方向から延ばす」「うどんづくりのコツ 麺を約5mm幅に切る」「うどんづくりのコツ 大きく8の字を描きながらゆでる。