TVでた蔵トップ>> キーワード

「わさび」 のテレビ露出情報

台湾ではヒアリが定着していて、橋本先生らは台湾で実験を行うことに。今回のプロジェクトは国立環境研究所が主導する。実験ではヒアリが入った2つのコンテナを密閉してわさびの辛味成分が入ったシートの有り無しでヒアリの生存率を比較するというもの。シートが入ったコンテナではヒアリは全滅していた。わさびの辛み成分の正体は、AITC(アリルイソチオシアネート)と呼ばれる物質。痛みや刺激を与える効果があって、ヒアリは口や触覚でそれを感じとり、さけようとするが、濃度によっては死に至る。博物館の標本を害虫やカビから守るために開発されたわさびの辛み成分が含まれた防虫シート。これをヒアリ対策に使えないかと思いついたという。わさびのシートを製造している大阪の工場を訪れた。シートの原料は辛味成分が含まれた樹脂製のペレット。開発の井伊さんによると蒸発しやすい辛味成分を小さな粒子にしてペレットに練り込んだのだという。国立環境研究所・坂本洋典主任研究員は「わさびの辛み成分は、どこの国や地域でも使いやすいのでは。今後はより安く効率的に使用出来る方法を考えていくことが必要」という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 12:00 - 13:40 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
今回は12月から3月が旬となる「わさび」の美味しい食べ方を紹介。やってきたのは「TOKYO WASABI BBQ」。わさびは細かく擦ると細胞が壊れ風味がUPする。美味しい食べ方1つ目は大量のわさびを乗せたステーキで辛味が脂に包まれるという。続いてはおでんで辛子と辛子成分が同じでわさびの風味が出汁の味を引き立てる。3つ目は抹茶アイスにわさびで抹茶の香りとわさび[…続きを読む]

2024年11月9日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
戸髙シェフが、試作した「削り角煮ふりかけ」にトッピングを加えて試食し、3品が採用となった。

2024年11月7日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?謎だらけの20代女性SP!
まず向かったのは長野県の南西部にある標高750mの山奥へ。ここでたった一人で生活しているのは28歳の女性・アスカさん。お風呂の燃料は薪で自分で壊れた風呂釜を交換したという。アスカさんはザルと軍手を持ち、山菜を収穫。この山周辺はアスカさんの敷地で東京ドーム2.5個分。そしてアスカさんはフキの煮物を近所の友人に届けた。こちらの友人は去年東京から移住してきた女性。[…続きを読む]

2024年10月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!地元民だからこそ知っている!ニッポンお宝クイズ
長野・安曇野市役所の赤羽勇輝さんからの問題。「安曇野市は環境省の?選抜総選挙で1位」A:空気のきれいな街 B:名水百選。正解はB:名水百選だった。安曇野わさび田湧水群は観光地として素晴らしい名水部門1位・警官が素晴らしい名水部門1位などに輝く水質の高さも魅力的な地となっている。

2024年10月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays目指せ1万歩!秋のウォーキング散歩
「三鷹市大沢の里古民家」にやってきた。明治35年位建てられた四つ間どりのわさび農家で、平成30年に復元された昔ながらの民具の展示・体験学習を行う施設。江戸後期、大沢地区は湧き水が豊富なことからわさび栽培が行われていた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.