鳴子温泉郷でこけし職人として独立しようと頑張っている田邉香さんは伝統的なこけしだけでなくユニークな創作こけしも作っている。師匠の岡崎さんも刺激を受けているという。ランチに行く途中、香さんは足湯に浸かった。昭和初期から地元で愛されてきた「ゑがほ食堂」で名物の「山菜きのこそば」を味わった。
午後は絵付けの作業をした。師匠の岡崎さんは「心を優しくしとけばいい顔描けっから」と言った。週末、香さんは自宅に帰る。徹さんは香さんの帰る時間に合わせて料理を作っていた。結婚以来、料理の担当は徹さんだ。
午後は絵付けの作業をした。師匠の岡崎さんは「心を優しくしとけばいい顔描けっから」と言った。週末、香さんは自宅に帰る。徹さんは香さんの帰る時間に合わせて料理を作っていた。結婚以来、料理の担当は徹さんだ。
住所: 宮城県大崎市鳴子温泉湯元2-4